На телеканале "Россия 1" замазали нимб в фильме "Бриллиантовая рука" - Йод

На телеканале «Россия 1» замазали нимб в фильме «Бриллиантовая рука»



В новогодний вечер 31 декабря 2015 года телеканал "Россия 1" показал в эфире советский фильм "Бриллиантовая рука", снятый в 1968 году. Зрители телеканала заметили, что в одном из эпизодов картины исчез нимб. Об этом сообщает издание "Йод".

Речь идёт об эпизоде, в котором герой Андрея Миронова (контрабандист Козодоев) очутился на маленьком острове на мели Чёрного моря. В панике он начинает звать на помощь и неожиданно для себя видит мальчика, который совершенно спокойно идёт по мелководью. Миронову кажется, что незнакомец идёт по воде, как Иисус. Над головой мальчика появляется нимб. Именно этот нимб не увидели зрители "Россия 1".

На видеозапись из архива эфира телеканала от 31 декабря не видно нимба. Вместо него нечёткий белый свет.

В старой версии фильма нимб чёткий, а белое свечение вокруг него незаметно. 

Комментаторы в социальных сетях проявили возмущение по поводу изменений в картине. Многие увидели здесь попытку угодить интересам религиозных организаций, в частности РПЦ.

Отметим, что зрители HD-версии "Россия 1" писали о наличии нимба на своём месте. Были и сообщения о не первом случае стирания нимба в фильме "Бриллиантовая рука". Якобы такое происходит уже около пяти лет.

Дополнение: вечером 1 января 2016 года пресс-секретарь ВГТРК Виктория Арутюнова прокомментировала ситуацию «Эху Москвы», отвергнув претензии в монтаже. "Внимательным зрителям стоит в новогоднюю ночь поменьше пить и побольше закусывать", – отметила она.

В этот же вечер "Россия 1" ещё раз показал фильм "Бриллиантовая рука". Мнение зрителей разделилось. Одни считают, что нимб видно, другие полагают его изображение слишком сильно отличается от советского оригинала.

 

Нимб над мальчиком, которого сыграл сын Юрия Никулина, сделал оператор-постановщик фильма Игорь Черных. "Я придумал такую штуку – проволочный обруч, на который мы наклеили разбитые ёлочные игрушки. Поехали куда-то на склад, нашли несколько блестящих шаров, разбили их и наклеили на картон. Осколки шаров отражали свет и выглядели как самый настоящий нимб", – рассказывал Черных. Мальчик шёл не по воде, а по доскам на столбиках.

Комедия "Бриллиантовая рука" была снята в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Картине угрожала цензура из-за некоторых эпизодов, таких как посещение героем Горбунковым полураздетой женщины в гостинице. По настоянию комиссии Госкино был изменён финал – убрана демонстрация атомного взрыва. Большинство остальных эпизодов были сохранены.

Читайте также на "Йоде":

Какие фильмы смотрят в зимние праздники по всему миру

Что смотреть с 1 по 7 января по ТВ и в кино: премьерные фильмы, шоу и спортивные трансляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Еще на Йоде

Reuters: жертвами землетрясения в Италии стали уже 37 человек
Националиста Поткина признали виновным в создании экстремистского сообщества
У нового подрядчика «Зенит Арены» проходят обыски
Турецкие танки пересекли границу Сирии для борьбы с ИГ
Путин направил соболезнования премьеру Италии и предложил свою помощь
«Победа» отказалась бороться за право рассаживать детей и родителей по разным местам
Число погибших из-за землетрясения в Италии выросло до 24
АвтоВАЗ представил концепт нового кроссовера