Самые прогрессивные компании 2017 года

0

В начале каждого года обновляются рейтинги самых передовых компаний, которые задают тон в мире технологий и инноваций и толкают за собой к переменам остальных. Американское издание Fast Company проанализировало деятельность нескольких тысяч различных корпораций по всему миру и составило список самых влиятельных.

В отличие от других рейтингов, например, журнала Forbes или международной компании-консультанта по вопросам стратегии бизнеса The Boston Consulting Group (BCG), сделавших ставки на доверие у инвесторов, и то, насколько они готовы вкладывать свои деньги в развитие компаний, Fast Company сделало одним из главных критериев своего исследования «влияние». Ключевая ставка делалась на то, насколько компаниям удалось использовать двигатель коммерции для того, чтобы в конечном итоге как-то изменить привычный нам мир.

Долгие годы остававшийся в тени своих конкурентов Google наконец громко заявил о себе, запустив уникальное, не имеющее аналога среди конкурентов, хранилище Google Cloud. Кроме того, что оно позволит хранить бесконечное количество информации, хранилище будет бесплатным, в отличие от того же iCloud, созданного Apple. Помимо этого, компания расширила линейку своих устройств и запустила мессенджер, чем сразу увеличила капитализацию, обогнав по росту стоимости бренда Apple, и обеспечила себе второе место в рейтинге.

Новичок среди остальных коммерческих гигантов Uber уже второй год подряд входит в пятерку лидеров рейтинга – в этом году, он стал третьим. Пионеры в сфере пользования услугами такси, запустившие в 2010 году он-лайн приложение для поиска и вызова водителей доступное в 73 странах, не намерены останавливаться на достигнутом. В 2016 году компания продемонстрировала всему миру возможности новых технологий, совершив первый в мире коммерческий грузовой рейс, перевезя 50 тысяч банок пива Budweiser на беспилотном грузовике на расстоянии 200 км. В России Uber также набирает все популярность в последнее время. Так, в феврале, компания запустила в Москве сервис доставки еды из ресторанов.

На четвертом месте расположилась Apple, поднявшись сразу на три позиции по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что после смерти Стива Джобса компания постоянно подвергается критике со стороны пользователей и СМИ, цифры Apple от этого хуже не становятся. Когда люди говорят об инновациях, они по-прежнему продолжают ссылаться на Apple, заявляют составители рейтинга. Компания получила похвалу от составителей рейтинга за то, что в отличие от других производителей смартфонов и остальной техники не довольствуется имеющимися на рынке техническими начинками, а создает собственные процессорные чипы, специально оптимизированные под операционную систему iOS.

Но настоящим лидером года по части инноваций стал международный сервис доставки Amazon. В России он, правда, далеко не так известен, как Apple или Google. Начав в 1990-х годах с доставки книг, компания за всего за пару десятилетий раскрутилась до самого большого интернет-магазина в мире, который продает все, от книг и одежды до домашних тренажеров и мебели, а также производит собственные смартфоны и планшеты и разрабатывает видеоигры.

На протяжении всей своей истории компания не переставала удивлять конкурентов и клиентов. В прошлом году, например, об Amazone наперебой заговорили все мировые СМИ, когда компания запустила доставку при помощи дронов и продуктовый магазин, где не нужно расплачиваться на кассе за покупки – просто заходишь и берешь все, что тебе нужно. Достаточно просканировать на входе специальный штрих-код от приложения Amazon и благодаря установленным в залах камерам слежения, деньги за покупку списываются автоматически. В отличие от Apple, Google или Microsoft, которые занимаются разработкой специальных приложений для своих сервисов, Amazon делает упор на саму платформу, чтобы быстрее и лучше обслуживать покупателей. «Наши клиенты остаются с нами, пока кто-то другой не предложит им сервис лучше. И мне это нравится – это очень мотивирует нас!» – признается создатель Amazona Джеф Безос.

Составители рейтинга делают особенный упор на то, что в современных условиях компании не могут просто довольствоваться тем, что изобрели и запатентовали какую-то технологию. Сегодня, чем больше ты смотришь по сторонам, учишься у других и перенимаешь у них самое лучшее, тем ты успешнее. В противном случае, если держаться за свои достижения, можно быстро потерять в обороте. Пользователей нужно постоянно удивлять, следить за их непрерывно растущими запросами и первыми удовлетворять их. Потому что если этого не сделаешь ты, тут же найдется кто-то другой.

Российские компании в рейтинге представлены не были. В то же время, согласно докладу ООН, опубликованному в середине прошлого года, Россия вошла в топ-50 самых инновационных стран мира. .

 

Поделись

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.