Выборы в Госдуму в Москве: что говорят цифры

0

Выборы в Госдуму в Москве прошли без неожиданностей, но с несколькими любопытными деталями. О низкой явке, предсказуемости одномандатников и разнице мнений в разных округах столицы – в материале “Йода”.

Одна из главных проблем прошедших выборов в Госдуму – низкая явка. В Москве она составила всего лишь около 35%. По одномандатным округам явка практически не различается: показатели раскинулись от 33% до 36,2%. Получается, что предвыборные кампании кандидатов слабо повлияли на изменение явки. В округах, где шла активная борьба, и где победитель был известен заранее, она мало отличается.

На федеральные выборы в Москве обычно ходит больше избирателей, чем на местные. В этот раз правило не подтвердилось: доля явки близка не к выборам президента или Госдумы, а к выборам мэра Москвы 2013 года. Они, кстати, тогда тоже проходили в сентябре, что может играть определенную роль. Почти совпадает воскресная явка и с выборами в Мосгордуму 2009 года.

vybory_moskva_yavka_2008_2016

Север против юга

«Единая Россия» набрала в Москве около 38% голосов. Разброс доли голосов за нее по избирательным округам составил около 15 процентных пунктов: максимум – в Новомосковском округе (45%), минимум – в Черемушинском (32%). В разделении по территориальному признаку видно, что партию власти меньше поддерживают на юго-западе, в центре, на севере, а больше — на юге, юго-востоке и в Новой Москве, которую можно считать территорией близкой к области. Существенных отличий в этом разделении по сравнению с выборами в Госдуму 2011, 2007 и 2003 годов нет.

Протестный электорат позволил поставить партию “Яблоко” на четвертое место по Москве. Она обогнала «Справедливую Россию», набрав около 9,5% голосов. Столица находится в группе из 15 субъектов федерации, где «Единая Россия» набрала 35-39%. Напомним, что всего по России список единороссов набрал 54%.

vybory_karta_moskva_2016

Предсказуемые одномандатники

Не во всех одномандатных округах одержали победу представители «Единой России», но они победили везде, где участвовали. В 198-м Ленинградском округе триумфатором стала опытный депутат Галина Хованская из “Справедливой России”. «ЕР» округ ей, по сути, оставила. “Яблочница” Юлия Галямина проиграла Хованской около 29 тысяч голосов из полумиллиона возможных. В среднем по 15 округам в списках избирателей значилась 471 тысяча человек, но пришли только 155 тысяч.

В 200-м Медведковском округе развернулась более интересная борьба. Там единороссов не оказалось в связи с неожиданными обстоятельствами. По округу должна была выдвигаться замглавы департамента соцзащиты Москвы Татьяна Барсукова. Но она была причастна к гибели детей на Сямозере в Карелии и снялась с выборов, объяснив это болезнью. Среди оставшихся кандидатов больше всего голосов набрал Денис Парфенов из КПРФ, оставив позади Сергея Добрынина (ЛДПР), Андрея Бабушкина (“Яблоко”), Олега Митволя («Зеленые»). Именно у Парфенова оказался самый маленький процент голосов среди московских победителей в одномандатных округах – 19,2%.

Не считая 200-го округа, наименьшее отставание от победителя по голосам у Дмитрия Гудкова в Тушино – от победителя Геннадия Онищенко его отделили 8,6 тысяч голосов. Кампанию Гудкова, выдвигавшегося от партии “Яблоко”, называют одной из самых дорогих на этих выборах.

17,3 тысячи голосов проиграл единороссу Жаркову Анатолий Вассерман в Преображенском округе. Известный интеллектуал шел от «Справедливой России». В среднем вторые места проиграли первым 34,2 тысячи голосов. По грубым подсчетам, для победы во всех округах непарламентской оппозиции нужно было обязательно договариваться с парламентской о снятии «лишних» кандидатов.

vybory_karta_moskva_2

Два самовыдвиженца – Мария Баронова и Владимир Лакеев – на этих выборах выступили по-разному. Они собрали около 15 тысяч подписей, чтобы быть зарегистрированными. Поэтому выглядит подозрительным, если самовыдвиженец набирает намного меньше голосов, чем собрал подписей. У Марии Бароновой (координатор движения “Открытая Россия” Ходорковского) в центральном округе с этим проблем нет. Она набрала 13,2 тысячи голосов, возможно, упустив часть голосов, отданных за кандидата от ПАРНАС Андрея Зубова (у него 18,8 тысяч). У другого самовыдвиженца — сопредседателя незарегистрированной “Объединенной Коммунистической партии” Владимира Лакеева — в итоге только 2,5 тысячи голосов.

Открепительные на результат не повлияли

В день голосования в социальных сетях появилось много сообщений о толпах людей с открепительными удостоверениями. На высказывание подозрений в том, что это может быть организованное голосование или «карусели», резко реагировали и глава ЦИК Элла Памфилова, и секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов. Они требовали существенных доказательств, а не только видеозаписей и фото с комментариями очевидцев.

В результатах голосования за партийные списки в Москве действительно есть два округа, где число избирателей, пришедших на участки с открепительными удостоверениями, бросается в глаза. В Центральном таких 14,6 тысяч (7,9% от количества поданных бюллетеней в округе), а в Новомосковском округе – 10,9 тысяч (5,8%). В общем по Москве проголосовавших по открепительным за партийные списки 3,4% от количества голосов. Больше всего проголосовавших по открепительным пришло на участок  №1158 в Перовском районе – 990 человек. Результат “Единой России” на этом участке 35,3% (в общем по району 40,8%). В других УИКах с большим количеством людей с открепительными результат партии власти тоже особенно не выделяется.

По правилам за пределами округа нельзя голосовать за кандидатов-одномандатников. Поэтому, если кто-то пытался таким образом повлиять на результат, касается это именно партийных списков. С другой стороны, в том же Центральном округе действительно может быть много приезжих без прописки или работающих вдалеке от дома. По сравнению с выборами 2011 года доля голосов людей с открепительными удостоверениями в центральном избирательном округе увеличилась в 1,9 раза, но пять лет назад территория округа была другая. В остальных округах этот показатель существенно не изменился.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.