Авиарейсы сделают безалкогольными

0

Транспортная полиция после изучения статистики правонарушений на борту пассажирских авиалайнеров предложила запретить проносить алкогольные напитки в салон самолета. Подробности ― в материале «Йода».

Предупреждение правонарушений

Управление по транспорту МВД РФ по Центральному федеральному округу предложило авиакомпаниям самим разработать технологию изъятия алкоголя у пассажиров перед посадкой, а также ограничить продажу алкоголя в кафе и ресторанах в аэропортах. Как именно, ведомство не уточнило. В своем убеждении МВД руководствуется статистикой ― в 2016 году в аэропортах Москвы не были допущены к полетам около 670 пассажиров. Например, в аэропорту Домодедово в прошлом году с рейсов сняли 135 человек, причем половина из них была пьяна.

В МВД хотят предупредить правонарушения на борту самолетов, которые происходят из-за того, что некоторые пассажиры пьют алкоголь до и во время полета. В Госдуме, однако, считают, что запретить проносить алкоголь нужно только тем пассажирам, которые ранее уже были осуждены за дебош. В МВД также считают, что пассажирам, которых сняли с рейса в состоянии алкогольного опьянения, нужно запретить летать на самолетах пять лет. Таким запретом МВД надеется предупредить правонарушения на борту авиалайнеров, которые совершаются пьяными пассажирами.

Другие предложения

Еще в 2012 году Министерство транспорта разработало похожие поправки к Воздушному кодексу ― это было сделано для того, чтобы предупредить беспорядки на борту, устроенные пассажирами в состоянии алкогольного опьянения. Тогда и Госдума, и авиакомпании скептично отнеслись к инициативе, они были уверены, что пассажиры найдут выход ― будут напиваться перед рейсом или переливаться алкоголь в другие сосуды, например, в грелки. Теперь же Министерство транспорта и вовсе открещивается от того, что было причастно к разработке поправок. За дело крепко взялось МВД ― в ведомстве считают, что нужно вести учет еще и тех пассажиров, которые уже устраивали беспорядке на борту. Авиакомпаниям даже предложили составлять особые списки таких дебоширов.

В январе 2017 года комитет Госдумы по законодательству одобрил законопроект, предусматривающий до семи лет лишения свободы тем, кто устраивает беспорядки в самолетах.

Эффективно ли это и что будет дальше

Пресс-служба аэропорта Домодедово утверждает, что от транспортной полиции аэропорт не получил конкретных предложений по реализации инициативы, да и рассказать, будет ли такая инициатива эффективной, тоже никто не смог. Пресс-служба петербургского аэропорта Пулково утверждает, что изъять алкоголь перед рейсом можно будет только в том случае, если в аэропорту будут установлены дополнительные пункты досмотра, но технически это будет сложно и потребует дополнительных затрат. Кроме того, крепкий алкоголь итак запрещено продавать в Пулково. Очевидно, что запрет на продажу алкоголя отрицательно скажется на доходах авиакомпаний. До сих пор непонятно, по какой схеме планируется изымать алкоголь ― сдавать его на входе, пассажиров будут осматривать или проверять на алкотестерах?

 

comments powered by HyperComments

 

Поделись

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.