В Нидерландах представили проект аэропорта будущего

0

Специалисты из Голландского аэрокосмического центра во главе с Хенком Хесселинком представили проект кольцевого аэропорта, который обещает решить проблемы авиакомпаний и путешественников.

Представьте, что вам не придется бегать между магазинами duty free в поисках своего терминала, пока в какой-то момент не выяснится, что он находится в другом конце аэропорта, куда еще нужно добраться на монорельсе, или что вам больше не нужно будет переминаться с ноги на ногу в ожидании того, пока заполнится автобус, а потом трястись в нем по дороге к трапу самолета. Группа исследователей из Голландии показала, как должен выглядеть аэропорт будущего, чтобы соответствовать нуждам путешественников и эффективно справляться с авиаперевозками.

Исторически тот вид аэропортов, к которому мы привыкли, сформировался в силу  строительных возможностей, где основной упор делался на простоту сооружения, а также по причине невысокого уровня развитости самой авиации – самолеты были не настолько мощными и маневренными, для взлетов-посадок им были необходимы прямые и ровные участки. Однако современные условия ставят перед конструкторами уже совершенно другие задачи. Голландские исследователи при разработке новой модели аэропорта сделали упор на такие принципы, как компактность, малошумность и экономическую эффективность.

Проект аэропорта Питера Бэкуса

Проект аэропорта Питера Бэкуса

Строго говоря, кольцевая форма аэропортов не является революционной идеей. Впервые она была предложена американским испытателем Питером Бэкусом в 1921 году. Тогда он предложил расположить такую взлетную полосу на крышах небоскребов в Нью-Йорке. Позднее были запатентованы еще несколько вариантов кольцевого аэропорта, которые впрочем не были применены в коммерческой авиации. Известны случаи, когда в 1964-1965 гг. военные США использовали переоборудованный гоночный трек General Motors в Аризоне для проведения полетных операций при подготовке своих пилотов. Несмотря на то, что испытания прошли успешно, дальнейшего распространения использования кольцевых взлетно-посадочных полос не последовало.

Хенком Хесселунк и его команда из Голландского аэрокосмического центра признает, что за основу своего проекта ими был взят гоночный трек. Одним из преимуществ новой полосы, как утверждают создатели, является возможность поднимать и сажать самолеты невзирая на погодные условия. Сейчас одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться службам аэропортов является боковой ветер. Когда он бывает таким сильным, что сдувает самолеты, то приходится закрываться полосы и перенаправлять рейсы, что приводит к цепи задержек в рейсах.

Круглая взлетная полоса в состоянии справляться большим потоком рейсов, поскольку даст возможность одновременно использовать ее для нескольких самолетов, а также позволит экономнее подойти к вопросу использования пространства. Длина одной такой полосы равна трем обычным, а площадь наоборот – втрое меньше чем у стандартного современного аэропорта. Естественно, чтобы самолеты не вылетали за пределы полосы раньше того, как смогли набрать необходимую для взлета скорость, кольцевая полоса должна повторять гоночного трека то есть располагаться под углом от внутреннего края к внешнему. Такая архитектура позволит также снизить уровень создаваемого шума, а также повысить экологичность, поскольку самолеты будут тратить меньше времени на взлет и посадку и соответственно расходовать меньше топлива.

Для того, чтобы доказать состоятельность своего проекта Хесселинк воспользовался статистикой и данными аэропорта Шарля де Голля в Париже и с помощью компьютерной симуляции показал, что круглая полоса могла был полностью справиться с текущим трафиком аэропорта и даже улучшить показатели его работы.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.