Полезный налог

0

Как город Беркли стал здоровее на 21%

В городе Беркли в Калифорнии ввели первый в США налог на сладкие газированные напитки. Спустя некоторое время было проведено исследование,  показавшее, что потребление напитков с добавленным сахаром сократилось на 21%. При этом потребление простой воды в городе увеличилось на 63%. Ради справедливости исследователи проверили этот показатель  в соседних  городах Сан-Франциско и Окленд, которые не вводили подобный  налог.  Оказалось, что там потребление чистой воды выросло лишь на 19%, сообщает American Heart Association.  Ученые опросили 2679 человек в малоимущих районах во всех трех городах.

«Цель этого налога – повлиять на поведение людей. Надеюсь, люди будут переходить на здоровые напитки», – говорит  Кристин Мадсен, старший автор исследования и адъюнкт-профессор в университете Беркли.

Сахар вне социальной нормы

Акцизный налог на добавленный сахар был введен в Беркли в ноябре 2014 года. За него проголосовало большинство жителей города, который  в итоге стал лидером по запрету на сахар в США. Налог не действует для напитков, созданных для медицинского использования, алкоголь и  молочные продукты.  Для остальных продуктов он составляет 1% за унцию и начисляется на дистрибьюторов напитков.  Для бутылки лимонада в 20 унций (примерно 0,5 литра), налог будет составлять 20 центов.

«В области общественного здравоохранения, мы ищем инструменты, которые могут помочь людям сделать здоровый выбор. Наше исследование дает обнадеживающие свидетельства того, что налог может быть таким полезным инструментом, чтобы помочь людям уменьшить потребление ими сладких напитков»,  — говорят ученые.

Они считают, что ключевым фактором стала повышенная стоимость вредных напитков, но не сбрасывают со счетов  просвещение, дебаты в СМИ и образовательную деятельность   – все это также имеет непосредственное воздействие на людей.

«Должны измениться социальные нормы, само понятие «здоровый напиток. Индустрии рекомендуется производить здоровые варианты продукции. Мы рады не тому, что налог привел к поступлению дополнительных средств в бюджет. Мы рады тому, что налог способствует здоровью населения», – говорят исследователи.

Производители не хотят терять прибыль

Пример Беркли привел к тому, что над ограничением добавленного сахара задумались по всей стране. Причем это сопровождается нешуточными страстями, дискуссиями и обращениями в суды.

Исследователи говорят, что типичный американский ребенок втрое превышает допустимое количество добавленного сахара.  Половину сахара он получает из вредных продуктов,  половину из не менее вредных напитков. При этом для всех американцев, независимо от возраста, сладкие напитки являются основным источником добавленного сахара.

Кристин Мадсен говорит, что  продолжит изучение влияния налога на  потребление сладких напитков. Ученый сетует на то, что  государство не ставит вред от сахара наравне с вредом от табака и алкоголя, а производители выделяют огромные бюджеты на рекламу, призывающую детей пить сладкую газировку.

Кроме того, повторяется старая история, похожая на масштабное противодействие табачных компаний популяризаторам здорового образа жизни. Только теперь в роли табачников выступают производители газировки. Производители упорно не желают терять прибыль, которую они делают на здоровье людей.

ООН предлагает налог в 10%

Налог на чипсы и сладкую газировку  действует и  в ряде европейских стран. Повысить налоги на вредную пищу предлагали даже в Организации объединенных наций. Представитель ООН  Оливье де Шуттер заявил, что от избыточного веса в мире страдают 1,3 миллиарда человек. Причем  количество таких людей постоянно растёт. В международной организации подсчитали, что если ввести  налог в 10% на вредные продукты, то их потребление заметно снизится.

Россия в тренде борьбы с сахаром

Россия не отстает от мировых тенденций. В нашей стране  также задумались над сокращением потребления добавленного сахара. В проекте стратегии по формированию здорового образа жизни до 2025 года, разработанном в Министерстве здравоохранения, предлагается ограничить эфирное время на телевидении для рекламы вредных для здоровья продуктов питания.

В число вредных продуктов питания попали кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара. На газировку, фастфуд и шоколадные батончики предложено ввести акцизы, сообщает «Парламентская газета». На продуктах с повышенным содержанием сахара может появиться специальная маркировка.  Проект стратегии отправлен на согласование в заинтересованные ведомства.

Ранее «Йод» сообщал об инициативе Общественной палаты. Там предложили печатать на вредных сладких продуктах устрашающие надписи о вреде сахара. Например, промаркировать шоколад, торты, пирожное, молочные коктейли и газированные напитки. Таким образом, россияне были бы проинформированы о точном содержании сахара в продуктах питания. На упаковках предполагалось указывать  как общее количество  сахара, так и добавленного сахара.

Чем можно заменить добавленный сахар

Добавленный сахар вреден, но это не значит, что вообще нужно отказаться от сладкого. Ведь есть  ягоды, фрукты, сухофрукты, мед. Кроме того, в России активно развивается промышленность, выпускающая натуральные конфеты и торты без добавления сахара.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.