Приложения для сна ― помощники или маркетинговая уловка?

0

Сегодня рынок технологий предлагает массу приложений для сна, и этот рынок стремительно растет. В начале этого года издание The Guardian отметило, что мировой рынок приложений для сна к 2020 году достигнет отметки в $80 млрд продаж. Многие из приложений благодаря отслеживанию вашего ночного цикла будят вам в самой легкой стадии сна, чтобы вам было легче просыпаться. О том, действуют ли эти приложения, как они работают и что ждет рынок приложений в будущем, читайте в материале «Йода».

Как работают приложения для сна

В основе большинства приложений для сна заложена технология отслеживания движений ― актиграфия. Одно из таких приложений ― Sleep компании Urbanoid. Как отмечает CEO компании Urbanoid Петр Налевка, то, как вы двигаетесь во сне, определяет фазы вашего сна. «Идея проста, ― говорит Налевка, ― во время сна вы проходит через несколько фаз. Мускулы становятся менее подвижными, поэтому фазы сна меняются в зависимости от того, в какой момент вы изменили положение».

Благодаря приложению Sleep и другим похожим с использованием актиграфии, вы можете отслеживать эти фазы и даже понять, есть ли у вас нарушения сна. Приложение может даже записать храп. Но если у вас нет никаких проблем со сном, такие приложения тоже могут быть полезны. Будильник разбудит вас в правильный момент ― приложение отследит фазу, в которой бы будете отдохнувшим.

Действенны ли приложения для сна?

Согласно последним исследованиям, люди, которые используют приложения для сна, спят больше часов ночью. Кроме того, эти приложения вырабатывают привычку к здоровому сну ― вы больше обеспокоены тем, как поздно ляжете спать и как рано проснетесь. Однако, существуют непредвиденные обстоятельства. Например, если вы спите в кровати не один или вас часто будят домашние животные, то тот режим, которые устанавливает приложение для сна, сбивается.

Что думают врачи

Приложения для сна могут работать не только на основе трекеров, отслеживающих фазу сна и пульс, но и на основе обычных приложений. По поводу таких приложений врачи обычно выражаются скептически. Директор департамента по изучению сна и эпилепсии Колумбийского университета доктор Карл Бэзил буквально утверждает, что все они ― ерунда.

Однако, несмотря на вид устройства с приложением для сна, ни одно из приложений не сможет отследить фазу быстрого сна, во время которой наш мозг наиболее активен, и мы видим сны. Многие приложения для сна показывают, что фаза быстрого сна наступает у вас в самом начале ночи. Но доктор Бэзил утверждает, что это не так. Всего за ночь у нас может быть несколько раз повторяться фаза быстрого сна, а весь цикл составляет около 90 минут. Кроме того, доктора Бэзила удивило, что некоторые приложения показывают по 10-14 смен фазы быстрого сна за ночь, тогда как их может быть максимум пять.

Основатель центра исследования сна BlueSleep доктор Джордан Стерн рассказал:  «Исследовать сон ― весьма заниматенльно. К сожалению, все приложения для сна пытаются раскрыть загадку того, как вы спите, но делают это крайне неудачно». Стерн также считает, что такие приложения не повышают качество сна напрямую. Может случиться и так, что со временем пользователи от них устают и перестают ими пользоваться, тем самым снова нарушая свои биоритмы.

Умные будильники

Однако, доктор Стерн полагает, что такие приложения могут быть полезны в качестве умных будильников. «Если вы проснетесь по время фазы быстрого сна или глубокого сна, ― говорит Стерн, ― то будете не очень хорошо себя чувствовать. Порой люди просыпаются после девяти или десяти часов сна и гадают, почему они чувствуют себя уставшими. Все потому, что люди проснулись в неправильное время. Приложения могут разбудить вас вовремя.

Sleep-Tracker-Feature-image_Dec_Wellocracy

Доктор Бэзил считает иначе ― он убежден, что эти приложения не могут с точностью отследить вашу фазу быстрого сна. Поэтому доктор советует перед тем, как лечь спать, сделать дыхательную гимнастику или помедитировать. В этом вам тоже могут помочь приложения, но не для сна, а для расслабления. Например, приложение Noisli предлагает набор звуков природы, которые помогут вам расслабиться и сосредоточиться на дыхании.

Будущее бизнеса сна

Сегодня технологии для сна движутся к интернету вещей (это методология сети физических предметов со встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой). Появляются новые технологии, работа которых не зависит от того, спите ли вы один, как часто во сне вы двигаетесь, ― например, умные кровати. Если вы храпите, то кровать отрегулирует подушку так, чтобы вы не храпели. Бренд-менеджер умной кровати Sleep Number Джули Элепано рассказывает: «Вам больше не нужно носить трекеры и устанавливать приложения. Матрас в умной кровати обладает биометрическими сенсорами, которые считывают ваш пульс, дыхание и степень покоя во время сна».

Кроме того, многие приложения для сна связаны с медицинской сферой. Например, устройство RESPeRATE создано для гипертоников ― благодаря ему можно понизить давление и легче засыпать. Продукт 2breathe ― победитель CES Innovation Award в этом году ― отслеживает фазы сна, но для того, чтобы подсказать, как вам дышать для того, чтобы быстрее заснуть. Сооснователь 2breathe Эрез Гэвиш говорит: «Здоровье и сон, которым помогают цифровые устройства, ― это новый тренд. Раньше на помощь приходили трекеры, но теперь появились новые решения».

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.