Секрет долгой и здоровой жизни, или как легко бросить курить

0

В последние годы в России проводится активная политика, направленная на борьбу с табаком, и недавние исследования показывают, что процент курящих людей среди населения ощутимо сократился (с 39% до 33% с 2010 года). Однако число регулярно или эпизодически берущих в руки сигарету россиян остается весьма значительным. При этом согласно опросам ВЦИОМ многие из курильщиков признаются, что хотели бы избавиться от своей зависимости.

В то же время практика показывает, что сделать это не так просто. Что уж говорить о курильщиках с многолетним стажем, когда даже те, кто не считает себя зависимым, время от время также берутся за сигарету. Многим знакома ситуация, когда хочется втянуть в себя немного табачного дыма на вечеринке, после пары бокалов вина или за чашкой кофе в компании друзей, не говоря уже о стрессовых ситуациях, с которыми мы чуть ли не ежедневно сталкиваемся дома или на работе. И все же, почему, попадая в одну из описанных ситуаций, мы вдруг начинаем действовать по этому шаблону, и рука сама тянется к пачке? Откуда в нашей голове взялись эти стереотипы? Ведь раньше, когда сигареты еще не были так распространены, люди как-то обходились без них.

После того, как Колумб открыл Америку, и в Европу начались первые поставки табака, курение еще долгое время оставалось уделом немногих. Популяризация курения началась после 1912 года, когда табак стали выпускать в виде сигарет в промышленных масштабах. С того момента, как к процессу подключились реклама и маркетинг, началась золотая эпоха табака. Курить стало принято везде – в ресторанах, самолетах, ванных комнатах, кинотеатрах. Достаточно вспомнить, сколько красочных эпизодов в стиле “кофе и сигареты” было снято в истории кинематографа.

Таким образом в сознании населения произошло закрепление определенных шаблонов, связывающих конкретные жизненные ситуации с курением сигарет. Несмотря на то, что врачи и минздравы многих стран из года в год продолжают предупреждать, что курение вредит нашему здоровью, число курильщиков в мире продолжает расти. Исследования научного журнала The Lancet показывают, что рост курящих людей происходит в основном за счет населения из развивающихся государств и стран третьего мира. Наиболее подверженной этой зависимости категорией являются люди с небольшим достатком.

Вопреки тому, что на сегодняшний день у каждого курящего человека, который хочет расстаться со своей зависимостью, есть полный спектр необходимых средств, от фармацевтических препаратов до различных методик и систем, окончательно побороть курение бывает сложно. И вот почему, уверены специалисты.

Многие их тех, кому не удавалось с первого раза перестать курить, и кто по-разным причинам снова возвращался к сигаретам, зачастую делают вывод, что это слишком сложно и начинают страдать из-за того, что не могут бросить не меньше, а порой даже больше чем из-за самого курения. Но что делает процесс отказа от сигарет сложным?

Например, большинство винит во всем никотин, который и вызывает такое привыкание, которое не проходит годами. На самом деле, никотин в международной медицинской системе наркотиков классифицируется как быстродействующий. Его уровень в крови падает до 50% через полчаса после попадания в организм. То есть отвыкание от него проходит очень быстро. Тогда почему люди закуривают снова и снова?

tabex-cytisine1


У любой зависимости есть психологический аспект, который как раз и создает проблемы. И разумеется, чтобы преодолеть зависимость, необходимо решить проблему прежде всего на психологическом уровне. В этом случае могут быть весьма эффективны специальные курсы, и работа с психологом.

Одним из самых успешных профессиональных учреждений, работающем в этом направлении, является Центр Аллена Карра. Программа “Легкий способ бросить курить”, где в отличии от других методов, исключается применение препаратов.

В Центрах Аллена Карра также не используется шокотерапия или НЛП, но благодаря психотерапии устраняют желание курить. Причем, участникам курса, в случае неудачи гарантируется возврат денег.  Эффективность курсов в очередной раз доказали недавние исследования, представленные на 7-ой Европейской конференции по вопросам табакокурения и здоровья в марте этого года в Португалии.

Согласно исследованиям, проведенным недавно в Ирландии, “Легкий способ бросить курить” Аллена Карра оказался почти в два раза эффективней принятой государством программы по борьбе с курением в рамках правительственного плана “Ирландия без табака. Ирландия стала первой страной в мире, которая ввела запрет на курение в закрытых общественных местах и с тех пор проводит эффективную последовательную политику по борьбе с табачной зависимостью.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.