Секреты здоровья космонавтов

0

 

На этой неделе, 12 апреля, отмечается Всемирный день космонавтики. Специально по такому поводу “Йод” подготовил серию материалов, которые открывают полезные советы по здоровью от космонавтов и врачей. Ведь всем известно, что для того, чтобы стать полететь в космос надо обладать завидным здоровьем. И все таки одних природных данных недостаточно – за здоровьем необходимо следить как в космосе, так и на земле.

Больше двигаться

Космонавты и врачи советуют вести подвижный и активный образ жизни. Бывший сотрудник NASA Джоан Верникос, долгие годы отвечавшая за подготовку космонавтов, в своей книге “Сидение убивает, движение исцеляет” пишет, что для того, чтобы оставаться здоровым на протяжении всей жизни мало регулярных тренировок в зале, необходимо изменить само отношение к движению. Мы привыкли мало двигаться и по возможности даже избегать этого, чтобы сэкономить время. Многочасовое сидение может свести на нет любые качественные тренировки, уверена она. На самом деле ключ к здоровью весьма прост и не требует особенных усилий. Главное наполнить свою жизнь постоянными и естественными движениями.

Доктор Верникос советует как можно чаще отрываться от сидения – не реже 35 раз в день, – при этом делать это равномерно. И вообще стараться по возможности совершать как можно больше простых движений – вставать и ходить. Если подниматься с места хотя бы один раз в час, то эффект будет такой же, как от 15 минутной ходьбы, считает она. Это позволит вам поддержать сердечно-сосудистую систему и будет способствовать лучшему обмену веществ, а также поможет избежать ухудшения осанки, к которому приводит многочасовое неподвижное сидение на одном месте. Больше ходите пешком, а не передвигайтесь на транспорте, начните пользоваться лестницей, а не лифтом. Выполняя обычные, ежедневные дела, убираясь по дому или добираясь до работы, не сковывайте себя в движениях, экономя, как вам кажется силы. На самом деле организм скажет вам спасибо – мышцы разогреются, а мозг почувствует прилив кислорода – и вы почувствуете себя лучше.

Делать зарядку

Единственный космонавт, который встретил 60-летие в космосе Павел Виноградов, рассказывает, что до сих пор делает по утрам зарядку. Из обязательных упражнений – 80 раз присесть и 50 раз нагнуться. Приседания помогают привести в норму кровяное давление, способствуют укреплению позвоночника, суставов и мышц (причем не только спины и поясницы, а всей центральной части тела, включая пресс), а также в целом улучшают координацию и помогают избежать различных травм.

 

Наклоны – это отличный способ развить гибкость, растянуть мышцы и улучшить кровоснабжение. Регулярное выполнение этих упражнений в целом положительно влияет на самочувствие и укрепляет здоровье организма. При этом космонавт отмечает, что никаких особенно сложных физических нагрузок не выполняет – любит бег, но в свое удовольствие и обычно пробегает 2-3 и иногда 4 км в легком темпе.

Высыпаться

Здоровый сон – залог хорошего самочувствия. Космонавты как никто знают, что такое высокая утомляемость, бессонницы и сбитые биологические часы. В свое время NASA специально проводило исследования, которые выявили оптимальные методы, позволяющие улучшить сон не только в космосе, но и на земле. Во-первых, каждому человеку свойственен особенный биологический ритм, поэтому прежде чем составить график сна, неплохо бы понаблюдать в свободном режиме, за тем, в какое время вы лучше всего засыпаете и просыпаетесь. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна, при этом еда не должна быть тяжелой. Примерно за час до того, как лечь в постель, следует отложить пользование техникой. Важную роль для хорошего сна играет освещение. Исследования показали, что чем “теплее” свет, тем лучше это отражается на нервной системе, яркое и холодное освещение способствует уменьшению выработки гормона сна мелатонина. Все нерешенные проблемы и нежелательные мысли необходимо отложить в дальний ящик, не стараться привести в порядок то, на что не хватило времени за день. Как говорится утро вечера мудренее.

В целом, профессия космонавта за минувшие десятилетия стала более открытой. Раньше критерии отбора для полетов были гораздо строже. Развитие науки, техники и космической медицины, а также большой многолетний опыт в организации полетов позволили смягчить условия для кандидатов. Российский космонавт Сергей Волков полагает, что в будущем полеты в космос будут не сложнее полетов на самолете.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.