Что такое скорочтение и как его освоить

0

Обычная скорость чтения на русском языке в среднем 200 слов в минуту, навыки скорочтения увеличивают это количество в три-четыре раза. О том, как научиться не только быстро читать, но понимать и запоминать прочитанное, а главное ― зачем вообще это делать, в материале «Йода».

Виды скорочтения

Потребление информации очень похоже на то, как вы едите. Когда вы спешите, то очень быстро стараетесь проглотить пищу и бежать дальше заниматься своими делами. Но ведь еда должна приносить удовольствие. Например, в ресторане вы же не пытаетесь быстро проглотить сложное блюдо, вам хочется его распробовать. Так же дело обстоит и с информацией ― есть тексты, которые мы читаем не ради информации, а ради эстетического наслаждения. Согласитесь, вы не будете наспех листать литературное произведение, а вот новостную заметку вполне можете.

Так вот скорочтение может вам здорово пригодиться для деловой и учебной литературы, где самое главное ― это информация. У делового скорочтения несколько видов. Самое сложное ― аналитическое ― помогает запомнить новые понятие, термины, подходы и вообще все самое важное, о чем рассказывает деловая книга или статья. Ознакомительное скорочтение лишь заполняет пробелы по тем темам, в которых вы уже ориентируетесь. Оно подходит для новостей и коротких статей. Поисковое скорочтение помогает вам искать нужную информацию и важно для повторения информации, которую вы уже знаете. Таким скорочтением вы пользуетесь при поиске информации в интернете.

Правила скорочтения

Чтобы научиться быстро и эффективно усваивать информацию, не забывайте, что вы читаете ради самой информации, так что, например, проговаривать в голове слова, как это делают некоторые при чтении художественной литературы, неуместно, это съедает ценное время.

А еще у многих есть привычка возвращаться к словам и предложениям в тексте и перечитывать их. Происходит это потому, что вы во время чтения теряете мысль и думаете о чем-то другом. Постарайтесь при скорочтении думать только о тексте. В этом вам поможет meta guiding ― слежение за текстом. Вспомните, как в школе водили пальцем по строчкам текста, теперь вы можете вернуться к этой привычке (пальцем водить необязательно), достаточно сконцентрироваться на тексте, на каждом слове.

Пропускайте информацию, которая вам не нужна ― не тратьте время на то, что уже знаете, так у вас останется больше времени на необходимую информацию. Но всегда читайте введение и предисловие ― там будет описана главная мысль книги, и вы точно будете знать, что вас ждет и на что нужно обратить внимание. На последнюю главу и заключение обращайте пристальное внимание ― там будут все основные выводы.

Выбирайте правильные книги, то есть те, которые будут вам полезны. Если вы прочитали несколько глав и поняли, что книга никак не связана ни с вашей работой, ни с тем, чему вы хотите научиться, смело берите другую. Вы поставили себе цель, вы к этой цели идете, и вам ни к чему тратить время на книгу, которая вас к этой цели не приближает.

Книги по скорочтению

У издательства «Манн, Иванов и Фербер» есть несколько отличных книг, которые помогут вам освоить скорочтение. Например, «Скорочтение на практике» Павла Палагина ― это своеобразная книга-тренажер для тех помогает научиться скорочтению с помощью комплексной методики с запоминанием. Автор описал и основные ошибки при скорочтении, а еще можно пройти тест и определить, какая методика подходит вам лучше всего.

Еще одна важная книга по теме ― «Скорочтение» Питера Кампа. Это инновационный самоучитель с упражнениями. Питер Камп занимался исследованиями скорочтения четыре года и сам раработал методы самообучения. Книга предлагает сразу использовать нужный материал для обучения — так в процессе учебы по скорочтению вы будете учиться и тому, чему планировали научиться.

А вот книга «Как читать, запоминать и никогда не забывать» Марка Тигелаара поможет вам закрепить и знания про скорочтение, и знания, которые вы получите, прочитав литературу с использованием навыков скорочтения. Автор описал пошаговый метод усвоения, понимания и запоминания информации, который разрабатывался десять лет.

Приложения для скорочтения

Приложения и расширения браузера могут помочь вам освоить скорочтение в интернете ― это касается новостей и статей, которые вы читаете в ознакомительном порядке.

Например, приложение Velocity поддерживает чтение статей из других приложения Pocket и Instapaper. В нем есть встроенный браузер и локальное хранилище, куда можно загрузить любую книгу или статью. Похожее приложение ReadQuick  поддерживает еще и чтение статей из Readability. Приложение Outread  выводит текст на весь экран, и весь процесс чтения похож на караоке ― слова подсвечиваются таким образом, что вы успеваете читать их быстрее.

b5d9fa5f46fe485786df9683d7b73b84

А вот Spritz  —  это не приложение, а, скорее, расширение для браузера. Вам нужно лишь создать закладку в Favorites Bar браузера со специальной страницы сайта разработчика, и все статьи и материалы, которые вы читаете, расширение будет помогать вам читать быстрее. Расширение Reedy работает по похожему принципу, но для того, чтобы быстро прочитать определенный текст, вам нужно выделить его и нажать Alt+S.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.