Будущее экономики страны за простыми россиянами

0

Эксперты объяснили, какие выгоды российской экономике сулит правильное отношение к человеческому капиталу.

Стремительный темп развития современных технологий в мире ведет к формированию нового уклада общественной жизни. В связи с этим эксперты выражают обеспокоенность тем, насколько Россия готова к таким переменам. В отличие от западных стран, которые осознали необходимость защиты прав потребителей, работников и частных инвесторов на государственном уровне, а также приоритетную важность инвестиций в образование и медицину, Россия пока ощутимо отстает на этом направлении.

Эксперты полагают ошибочным мнение, будто рынок в состоянии самостоятельно усилить экономический рост, а также решить социальные проблемы. В том числе неравенство доходов в нынешних условиях рыночной экономики обусловлено тем, что ответственность за эффективность и востребованность на рынке труда лежит исключительно на самом человеке. В то время как опыт западных стран показывает, что это приводит к отставанию в технологическом прогрессе и является в равной степени задачей для государства и самих предпринимателей.

«Мы опираемся на ресурсы, а не на человеческий капитал, и в этом наш провал. Проблемы неравенства угрожают развитию, их не решить без государства, и это уже осознали на Западе. А в новом технологическом укладе роль социальной политики только возрастет: государство должно выравнивать стартовые условия для людей», – считает Оксана Синявская, заместитель директора Независимого института социальной политики.

По мнению Синявской, чтобы выправить ситуацию, необходимо менять саму структуру рынка труда. Главную ценность для будущего технологического общества должен представлять человек. Тем более, что с точки зрения потенциала ситуация выглядит весьма перспективно – более 40% молодежи в России имеют высшее образование.

Человеческий капитал требует такого же правильного подхода и вложений, как и любой другой капитал. В первую очередь, считают эксперты, государству необходимо пересмотреть свой подход к системе школьного и вузовского образования. Оно должно стать более качественным и позволить людям лучше адаптироваться в жизни. В свою очередь бизнес также должен быть заинтересован в профессиональном развитии работников.

«Население реагирует на то, что пока нет отдачи в заработной плате при повышении качества человеческого капитала. У нас выгоднее сменить работодателя – тогда зарплата может вырасти, поэтому население России предпочитает бегать между разными работодателями в поисках более выгодных условий. Если люди поймут, что они могут оставаться на одном рабочем месте, и их зарплата будет расти от того, что они растут профессионально – неважно, будет ли этот стимул идти от государства или от бизнеса, – люди начнут больше инвестировать и в собственное обучение», – уверена Синявская.

При этом эксперты отмечают, что за последнее время уже был принят ряд мер, которые могут оказать позитивное влияние на рынок труда. Последовательная политика правительства, направленная на формирование здорового образа жизни среди населения, активная борьба с курением, алкоголем и вредной едой – все эти шаги, предпринимаемые в рамках принятой Минздравом Стратегии здорового образа жизни, уже привели к значительному улучшению ситуации.

«Социологические исследования показывают, что молодые поколения в большей степени готовы инвестировать в свое здоровье, в меньшей степени подвержены привычкам к курению или алкоголю, которые сокращают продолжительность жизни. И это наш потенциал, который позволит снизить смертность в средних трудоспособных возрастах и решить проблему России, связанную с отрывом по этому показателю от развитых стран», – заявляет Синявская.

Перед бизнесом стоит задача помогать работникам адаптироваться к новым технологическим реалиям и правильно выстраивать организацию всего рабочего процесса, не ущемляя права своих сотрудников. От государства необходимо ожидать инвестирования и поддержки в решении социальных проблем, а также формирования нормативной базы регулирования новых взаимоотношений. Совместные усилия, предпринимаемые государством и бизнесом, позволят России увереннее вступить в новое экономическое будущее, уверены эксперты.

comments powered by HyperComments

 

Поделись

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.