Лидеры новой экономики: как сохранить доверие

0

Исследовательница Рейчел Ботсман готовит к публикации книгу о том, как децентрализованная экономика меняет наше отношение к доверию. «Йод» разобрался, как экономика совместного потребления меняет нашу жизнь и рождает новый тип лидеров.

Экономика совместного потребления

Для того, чтобы говорить о децентрализованный экономической модели, нужно сначала понять, что такое экономика совместного потребления. Это такая экономическая модель, которая основана на коллективном использовании товаров и услуг, а также на бартере и аренде вместо покупки или владения. Самые очевидные примеры ― eBay, Craigslist, Airbnb, Next2U.ru, сюда же относится каршеринг. Такое потребление основано на идее, что иногда выгоднее платить за временный доступ к продукту, чем владеть этим продуктом. На такой модели основываются и многие торговые площадки ― можно не только покупать, но и обмениваться навыками, вещами, услугами и деньгами. Термин экономика совместного потребления ввели именно Рейчел Ботсман и ее соавтор книги «What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption» Ру Роджерс.

Ботсман отметила, что ее больше всего интересовало то, как люди при такой экономической модели могут использовать чужие свободные ресурсы благодаря технологиям и их высокая степень доверия. Выходит, что технологии связывают вас с незнакомыми людьми, но вы им полностью доверяете. За последние годы действительно произошел поразительный сдвиг ― технологии повлияли не только на качество жизни, мировоззрение, но и на степень доверия незнакомцам, которые предоставляют вам услуги.

Система, основанная на доверии

На доверии основано общество, без него никуда. Если по каким-то причинам доверие пропадает, оно трансформируется в другую форму, считает Ботсман. Доверие важно во всех финансовых сервисах, в краудфандинге, в любом приложении. Компании завоевывают ваше доверие, обеспечивая вашу безопасность, и это тоже важно. Технологии играют в этом решающую роль.

Технологичность не только обеспечивает безопасность пользователя ― хранит его данные от других, защищает пароли и финансовую историю, но и делает возможной коммуникацию с другими людьми. И это беспрецедентная коммуникация, ведь по сути мы соединены со всем миром.

Такие системы, как криптовалюта и биткоины сегодня не просто становятся популярными, а находят поддержку у таких крупных игроков, как Goldman Sachs. Ботсман считает, что это происходит из-за того, что крупные корпорации боятся потерять контроль над доверием, а система биткоинов пользуется доверием.

Умрет ли централизация?

Экономическая модель совместного потребления изменила классическую структуру экономики с жестким центром. Но есть два примера, которые доказывают, что рано или поздно даже такая модель придет к централизации. Во-первых, такие системы, как Airbnb, вдохновляют людей зарабатывать деньги ― заработать может каждый, кто может сдать на короткое время свое жилье. Но рано или поздно конкретная сеть становится популярнее, чем другие, и получает монополию ― так и случилось с Airbnb. Теперь именно этот сервис контролирует рынок кратковременной аренды жилья.

Во-вторых, Ботсман вспоминает коллапс фонда DAO и краудфандинговый эксперимент, который они провели с проектом Ethereum. Когда-то проект Ethereum создал платформу на основе пирингового блокчейна. На ней можно было представлять проекты для финансирования через независимые фонды. В 2016 году ее взломали, и проект потерял $50 млн. Чтобы это исправить, создатель проекта Виталий Бутерин решился на отчаянный шаг под названием hard fork ― радикальная смена протокола блокчейна, которая восстанавливает все предыдущие недействительные блоки и операции, и они становятся действующими и наоборот. Это создает своего рода вилку в блокчейне ― один путь ведет к новому блокчейну, а другой ― к старому. Благодаря этому были удалены фонды, но это шло против первоначальной идеи платформы, она должна была быть децентрализованной.

Теперь перед людьми был выбор ― пользоваться централизованной платформой, где финансирование зависело от конкретных людей, или искать другие платформы, но и их могли взломать. Здесь тоже возник вопрос доверия и безопасности.

Новое поколение лидеров

Новая модель экономики порождает новых лидеров. Поскольку мы говорим о децентрализованной системе, то такие люди должны уметь соединять компоненты этой системы так, чтобы она грамотно функционировала. Прекрасный пример ― Джерард Райл и его работа с ICIJ. Ему удалось организовать работу трехсот журналистов над Панамскими документами (это неофициальное название крупной утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа международных журналистов изучала документы, а 3 апреля 2016 года были опубликованы результаты ― были оглашены случаи скрытой собственности множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей).

Райлю удалось не только отладить работу журналистов из разных изданий и стран, но и добиться того, чтобы нужные публикации вышли в один день. Именно такие качества важны для современных лидеров ― им просто нужно стать центром в децентрализованной экономической системе.

comments powered by HyperComments

 

Поделись

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.