США нанесли ракетный удар по Сирии

0

Химический инцидент в Сирии и последующий ракетный удар США по авиабазе сирийских вооруженных сил в считанные часы стали главной мировой повесткой дня. При этом некоторые заинтересованные стороны пытаются обратить случившееся себе на пользу, занимаясь откровенной пропагандой. «Йод» рассказывает о событиях в хронологическом порядке и реакции на них со стороны России, США и Сирии, основываясь исключительно на фактах.

С чего все началось

В 2011 году в Сирии начался вооруженный конфликт правительства Асада и оппозиции. В это противостояние оказался вовлечен весь мир, включая страны Запада и Россию.

Город Хан-Шейхун находится в провинции Идлиб и контролируется сирийской оппозицией.  Утром 4 апреля этого года по объектам вблизи города был нанесен удар.  Атака была совершена при помощи самолетов. По данным западных СМИ, после атаки свидетели сообщили о появлении странного запаха, затем у людей появились симптомы отравления. ЮНИСЕФ сообщила, что погибли десятки людей, сотни были ранены.

В ЮНИСЕФ заявили, что отправляют лекарства и медицинское оборудование  в пострадавший город.

При этом другая международная структура – Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)  – заявила, что начала расследование. Выводы будут представлены позднее.

Акция UNICEF «Сирийские дети рисуют свою страну»

Акция UNICEF «Сирийские дети рисуют свою страну»

Между тем, сирийская вооруженная оппозиция возложила ответственность за эту атаку на правительственные войска, заявив, что самолеты ВВС Сирии атаковали город  химическим оружием с воздуха. Эту версию поддержали США, Турция  и страны Запада.

Сирия и Россия высказали другое мнение.

Позиция Сирии

В Дамаске заявили, что никогда не применяли химическое оружие.

«Министр иностранных дел Сирии  Валид Аль-Муаллем заявил, что Сирийская армия не использовала, и не будет использовать какое-либо химическое оружие, даже против террористов, которые нападают на сирийцев. Он отметил, что ложь об использовании сирийской армией данного вида оружия исходила от известных стран, вступивших в заговор против неё, после провала атак террористов и попыток срыва политического процесса»,  — передает сирийское агентство САНА.

Аль-Муаллем уточнил, что ВВС Сирии совершили налет на склад оружия террористов «Джебхат Ан-Нусры», в котором хранились химические вещества. По словам министра, террористы хранят химоружие в городах и населенных пунктах. Ранее Сирия отправила более 100 заявлений в Совбез ООН и Организацию по запрещению химоружия(ОЗХО), в которых информировала о том, что террористы привезли химоружие из Ирака и от турецкой границы в строну Идлеба.

«Доказательством того, что цель сирийской авиации был склад оружия боевиков, является то, что видеозапись, которую сняли «белые каски» и так называемый «лондонский центр по правам человека», охватывала лишь небольшой круг, если бы был авиаудар, в котором использовалось химическое оружие, он распространился бы на диаметр более 1 км», —  передает SANA.

Позиция России

В Минобороны РФ в свою очередь заявили, что сирийская авиация нанесла удар в районе Хан-Шейхун по складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники, передает «Интерфакс».

«На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны», — отметил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Акция UNICEF «Сирийские дети рисуют свою страну»

Акция UNICEF «Сирийские дети рисуют свою страну»

В Кремле призвали к взвешенной оценке инцидента. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложил не делать скоропалительных выводов.

«Это действительно достаточно угрожающее развитие событий, это действительно очень опасное и чудовищное преступление. Вместе с тем вешать поспешные ярлыки, с нашей точки зрения, было бы неправильно, и мы не согласны с теми оценками, которые даются».

По словам Пескова, сразу после трагедии ни у кого не было доступа в район, где она произошла, и, соответственно, никто не мог владеть достоверной информацией.

Инцидент с предполагаемой химатакой выгоден противникам Асада  и террористам, считает Песков.

«Безусловно, существуют силы, которые ведут дело к делегитимизации законного руководства Сирийской Арабской Республики, существуют силы терроризма и те, кто поддерживает террористов», — сказал он.

Ракетный удар США по Сирии

Сегодня Соединенные Штаты нанесли военный удар  по сирийскому аэродрому  в Хомсе.

По приказу президента Дональда Трампа, военные корабли США выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе, где базировались военные самолеты, сообщает CNN.

«Сегодня я приказал нанести целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, с которого взлетели самолеты, предпринявшие химическую атаку. Это сделано в целях национальной безопасности США. Жизненно важно предотвратить и сдержать распространение и использование смертоносного химического оружия. Не может быть никаких споров –  Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о химическом оружии и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН. Годы предыдущих попыток изменить поведение Асада потерпели неудачу, драматическую неудачу», —  сказал Трамп во время брифинга.

Издание отмечает, что впервые США предприняли  прямые военные действия против президента Сирии Башара аль-Асад за  шесть лет гражданской войны в этой стране. И это крайне опасный шаг, по сути – объявление войны, замечает CNN.

«Это представляет собой значительную эскалацию военной кампании США в регионе, что может интерпретироваться сирийским правительством как акт войны», — отмечает издание.

В Дамаске заявили, что от 6 до 10 мирных жителей были убиты в результате авиаудара США.

Реакция России на ракетный удар США

Президент России Владимир Путин заявил, что считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Сирийская армия не располагает запасами химического оружия, факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооружённых сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН. При этом, по мнению В.Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», – говорится в распространенном сообщении.

Акция UNICEF «Сирийские дети рисуют свою страну»

Акция UNICEF «Сирийские дети рисуют свою страну»

В Кремле отмечают, что удар США по авиабазе в Сирии наносит существенный урон российско-американским отношениям и создает серьёзное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом.

«В.Путин видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке»,  -подчеркивается в заявлении пресс-службы президента.

В результате ракетного удара США по авиабазе сирийских ВВС российские граждане не пострадали, сообщил “Интерфаксу” в пятницу со ссылкой на собственные источники депутат Госдумы, первый зампред организации ветеранов “Боевое братство” Дмитрий Саблин.

“Пострадавших среди россиян в результате удара США по авиабазе “Шайрат” нет”, – сказал Саблин.

В Пентагоне ранее заявили, что за два часа до атаки предупредили о ней Россию.

Депутат Саблин также охарактеризовал нанесенный удар как “акт агрессии против государства – члена ООН”. Он также выразил надежду, что “в Пентагоне помнят про “Хмеймим” и этот ритуальный удар будет единичным”.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.