Как нарциссы манипулируют людьми

0

Если вас настигло несчастье быть рядом с нарциссами ― если вы дружите с ними, сталкиваетесь на работе или состоите в отношениях ― вам можно посочувствовать. Эти люди не думают ни о ком, кроме себя, и умело манипулируют чувствами других. «Йод» собрал для вас небольшое пособие по распознаванию нарциссов, чтобы подобные люди не мешали вашей жизни. Прежде всего, нужно понять, как именно нарциссы вами манипулируют.

Кто такие нарциссы

Нарциссизм ― это состояние или акцентуация характера, при которых человек не способен искренне сопереживать и сочувствовать, а все его эмоции, привязанности и заботы направлены только на себя. Так выходит из-за того, что родители были слишком заботливы, с детства восхищались будущим нарциссом и всячески ему потакали. Специалисты выделяют два вида таких акцентуаций.

Самовлюбленные нарциссы ― это те, кто уверен в собственной неотразимости, значимости, таланте и даже гениальности. Такие люди будто бы позволяют заботиться о себе, они всячески показывают, что любая забота или привязанность для них ― обуза. Они делают одолжение тем, кто их любит и уважает, позволяя собой восхищаться.

Второй тип ― неуверенные нарциссы. Они тоже убеждены в собственном высоком предназначении, но не уверены в своих силах, поэтому им постоянно необходимо чувствовать восхищение собственной персоной.

Газлайтинг

Один из самых распространенных приемов манипуляции у таких людей ― газлайтинг (от названия фильма «Газовый свет», Gaslight, 1944). Наверняка вы слышали от нарциссов в свой адрес фразы: «Тебе показалось», «Это твои фантазии», «Этого не было». Так вот не думайте, что вы сошли с ума. Задача нарциссов в этом случае ― подорвать ваше чувство реальности. Вы перестаете доверять себе, сомневаетесь в собственном здравом смысле и невольно становитесь на сторону манипулятора. Чтобы не попасться на это, слушайте себя и поделитесь своими чувствами с друзьями ― поддержка в этом случае очень поможет.

Проекция

Нарцисс никогда не захочет увидеть и не увидит собственные недостатки. Вместо этого он будет избегать ответственности за них и приписывать их вам ― проецировать все свои минусы на вас. Причем у нарциссов это доходит до формы психологического насилия. Например, если человек часто врет, он будет обвинять вас во лжи, если он неопрятен или много пьет ― будьте готовы в обвинении, что вы неряха и алкоголик. В итоге вы чувствуете вину и жалеете нарцисса. Решение простое ― не нужно этого делать.

Бессмысленные разговоры

Если вы думаете, что сможете решить проблему конструктивным разговором с нарциссом, то ошибаетесь. Этот человек будет вести бессмысленные монологи, ходить по кругу, запутывать вас и обвинять в том, чего вы не делали. Не пытайтесь в это вникать ― все это лишь очередной моноспектакль нарцисса, в котором вам отведена роль зрителя. Споры с нарциссами тоже бессмысленны ― уже на втором круге аргументации вы забудете, о чем был спор.

Обобщения

Нарциссы не сильны в аргументации ― они будут делать голословные безапелляционные заявления (а потом, конечно, идти на попятную), будут вешать ярлыки и «окончательно и бесповоротно» что-то решать, а потом отказываться от своих решений. Все это тоже словесная какофония ― не придавайте всем этим заявлениям значение. Эти обобщения рождаются в результате того, что нарцисс развивает мелкую проблему до масштабов личной драмы.

Превращение ваших мыслей в абсурд

Если вы имеете дело с нарциссом, будьте готовы, что все ваши чувства и переживания будут подняты на смех. Нарцисс придаст им абсурдную форму, и разговор уйдет в другое русло. Например, нарцисс вас оскорбит, вы скажете, что вам обидно, а он ответит: «Хватит выносить мне мозг, ты мне мешаешь». Нарцисс перекрутит ваши слова и придаст им такие смыслы, что вы опешите от градуса безумия.

Нарциссы зачастую не слушают других, они делают свои выводы на основании слов, обстоятельств и собственных ощущений, и то, что вы скажете, для них уже не имеет значения. В такой ситуации лучше всего провести четкую границу в общении и на этом прекращать разговор.

Придирки и правила игры

Нарцисс всегда будет вами недоволен ― о конструктивной критике можно забыть. Даже если вы будете стараться изо всех сил сделать так, как хочет нарцисс (этого, к слову, ни в коем случае делать нельзя), вы все равно окажетесь неправы, что-то упустите или облажаетесь, по версии нарцисса. Нарцисс будет завышать планку ожиданий и утверждать, что делает это для вашего же блага, но это тоже способ манипуляции и установление правил игры. Это лишь способ нарцисса показать вам, что вы постоянно должны искать его одобрения.

Угрозы

Нарциссам нравится думать, что они влияют на людей и на процессы, поэтому они часто выдвигают требования к другим (конечно, постоянно их завышая). С нарциссом вы столкнетесь только с ложными компромиссами ― он будет выдвигать вам требование, и, если вы его не выполните, то соглашения не будет. Нарцисс может даже дойти до угроз ― в этом случае можно задокументировать их и использовать как защиту, если нарцисс еще хоть раз посмеет вам угрожать.

Оскорбления

Оскорбления ― это единственная форма аргументации, которая знакома нарциссам. Когда в споре нарцисс исчерпал весь запас бессмысленных хождений по кругу, он примется за вас ― он ведь знает ваши слабые места и обязательно на них надавит. Вспомнит все, что вы когда-то сделали не так, в чем когда-то провинились перед нарциссом, или даже обернет ваши сильные качества в ваши недостатки. Помните, что такие оскорбления показывают, насколько этот человек глуп и слаб.

Попытки приручить

Нарцисс всячески постарается сделать так, чтобы вы чувствовали себя зависимым. Он оградит вас от всего, что приносит вам радость, высмеивая это и обесценивая. Вы будете ценить только то, что сам нарцисс считает хорошим и качественным до тех пор, пока ваша личность совсем не сотрется. Нарциссам нужно быть единственной личностью, которой восхищается окружение, и он не допустит рядом кого-то еще. Тут можно посоветовать только одно ― бегите.

Триангуляция

Самое важное в жизни нарцисса ― это постоянно слушать о том, какой он гениальный и великий. Вас ему явно будет недостаточно, поэтому он обязательно создаст некий треугольник, чтобы вы с другим объектом (вам необязательно об этом знать) напоминали нарциссу, что он самое важное на планете. Это могут быть друзья, другой романтический интерес, коллеги, родители ― любая публика, которая будет аплодировать нарциссу стоя. Кроме того, таким образом нарцисс в очередной раз показывает вам, какой он замечательный и всеми желанный.

Потоки любви и обесценивание

С тем, чтобы заманить вас, у нарциссов все продумано. Сначала они будут вас беспощадно одаривать комплиментами, теплыми словами и всячески идеализировать. Когда вы поймете, что это все очень мило, вы будете тут же обесценены. Все, что изначально так привлекало в вас нарцисса, он в агрессивной форме отвергнет. Зачастую нарциссы в вашем присутствии будут ругать кого-то, кто был до вас ― романтического партнера или друга. Не исключено, что следующей жертве придется выслушивать гадости о вас. Главное, что нужно сделать ― не вестись на бесконечные потоки красивых, но неискренних слов. Просто пересильте себя и не обращайте внимание. Если вы когда-то связались с нарциссом, но вовремя успели сбежать из этого ужаса, лучше не возвращаться.

comments powered by HyperComments

 

Поделись

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.