Пилот, бобслеист, шофёр, биолог и пианист: вторая жизнь первых лиц государств

0

На днях король Нидерландов признался, что в течение долгих лет тайно работал пилотом на пассажирских рейсах, чем вызвал бурную реакцию общественности и СМИ. “Йод” выяснил, кому ещё из известных монарших особ и первых лиц государства  удаётся совмещать управление страной и любимое дело.

Король Нидерландов Виллем-Александр

На этой неделе король Нидерландов Виллем-Александр признался в интервью голландской газете De Telegraaf, что в течение 21 года он тайно пилотировал самолеты на пассажирских рейсах. По его словам, он с детства мечтал стать пилотом и давно владеет необходимой лицензией. Для того, чтобы её сохранить необходимо набирать не менее 150 лётных часов в год. Поэтому дважды в месяц на протяжении вот уже нескольких лет он инкогнито, в качестве второго пилота, садится за штурвал пассажирских самолётов голландской авиакомпании KLM Cityhopper, которая осуществляет ближнемагистральные коммерческие рейсы.

King Willem-Alexander as passanger pilot at Schipol

Монарх отметил, что ему нравится, что на этой работе он всегда может тепло поприветствовать пассажиров от имени капитана и экипажа, не называя при этом своего имени. Конечно, случается, что иногда кто-то догадывается, кто управляет самолётом. Виллем-Александер добавил, что не собирается бросать любимое дело и даже собирается пойти на курсы, чтобы научиться управлять Boeing 737.

Князь Монако Альбер II

Сын Ренье III и легендарной голливудской актрисы Грейс Келли, Альбер II известен как страстный спортсмен. Внушительный список увлечений действующего князя напоминает подготовку бойца элитных спецслужб и включает дзюдо, плавание, греблю, метание копья, теннис, сквош, лыжи, футбол, гандбол, парусный спорт, гонки по пересечённой местности и фехтование.

bimka9-timemachine16

Альбер II даже принимал участие в пяти Олимпиадах в составе команды по бобслею и нёс знамя флага Монако на открытии зимних Олимпийских игр 1988, 1994 и 1998 гг. А в 1995 году он выступил в роли пилота в ралли Париж-Дакар. Помимо всего вышеперечисленного его высочество также владеет чёрным поясом по дзюдо.

Королева Великобритании Елизавета II

Политики и уж тем более монархи, которые бы лично водили машину, большая редкость. Королева Елизавета II, напротив, с юных лет привыкла сама ездить за рулём. В годы Второй мировой войны она водила грузовики и самостоятельно меняла им колёса. Даже сейчас, несмотря на преклонный возраст (этой весной королеве исполнился 91 год), папарацци часто встречают её на дорогах за рулём собственного “Ягуара”.  

a551f0673c57b409b171baa9fc46cdb7

Помимо общей нетипичности ситуации, история с Елизаветой II любопытна ещё и потому, что у неё нет ни паспорта, ни водительских прав. Королева спокойно обходится без них, в то время как всем остальным членам её семьи, так же как и остальным подданым полагаются обычный набор положенных документов.

Император Японии Акихито

125-ый император Японии, потомок богини Солнца, символ нации, отличается большой любовью к природе и биологии, причём относится он к этому увлечению со всей серьёзностью настоящего учёного. У монарха на счету 25 опубликованных научных работ на тему ихтиологии.

606119_900

Он является признанным экспертом в области морских бычков, одна из разновидностей которого, Бычок акихито (Exyrias akihito), даже была названа в его честь. В 1896 году он был избран почётным членом международного научного Лондонского общества биологов имени Карла Линнея.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс

Если бы не политическая карьера, то одна из самых известных американских госсекретарей могла бы стать не менее известной пианисткой. В молодости Кондолиза райс серьёзно училась музыке, давала концерты и планировала заниматься ей профессионально.

tomm.600.3

Однако, она бросила учёбу по классу фортепиано в Денверском университете и посвятила себя международным отношениям и истории России. «Ни один министр иностранных дел не играет на фортепиано так хорошо, как Райс. И ни один пианист не может быть лучшим министром, чем она», – так описала её коллега, другой бывший госсекретарь, Мадлен Олбрайт. Впрочем, спустя много лет публике довелось пару раз услышать её исполнение: в 2009 году она исполнила пьесу Брамса в присутствии английской королевы Елизаветы II, а в 2010 году сыграла фортепианный концерт Моцарта на благотворительном вечере вместе с прославленной певицей Аретой Франклин.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.