Счастье — это сейчас

0

Уровень счастья в России достиг исторического максимума. Это показали данные социологического опроса. Эксперты считают, что граждане чувствуют себя намного счастливее, потому что стали испытывать гордость за свою страну.

Социологи увидели рекорд  

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторинга уровня счастья россиян.

Самые счастливые россияне – молодые люди (18-24) с высоким достатком. Это следует из анализа, проведенного по итогам опроса. Социологи определили субъективное ощущение счастья, то есть самоощущение человека. Ведь можно быть счастливым, когда другие думают о тебе: «как же он несчастен!».

«Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85% – максимальный показатель за все годы измерений. Этот процент высок во всех социально-демографических группах, однако можно отметить, что молодежь (95% среди 18-24-летних) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (94%) более оптимистичны, в сравнении с людьми преклонного возраста (82% среди 60-летних и старше) и жалующимися на свое материальное положение (63%)»,  — говорится в сообщении исследователей.

Социологи отмечают, что индекс счастья составил 72 пункта. В ноябре прошлого года индекс составлял 66 пунктов. Таким образом, весной 2017 года зафиксирован  исторический максимум — никогда ранее россияне не были столь счастливы.

Вы счастливы или нет?

Индекс счастья  показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.

Проведенный опрос показал, что положительная динамика наблюдается на фоне заметного увеличения доли строго положительных ответов («определенно да») – с 32% до 39%.

Счастье  — это здоровая семья

Согласно данным опроса, среди знакомых и близких 35% респондентов, преобладают счастливые люди. В противоположность им, 12 % видят вокруг себя людей, недовольных жизнью. Каждый второй опрошенный (50%) отмечает примерно равное сотношение счастливых и несчастных в своем окружении.

Отмечается, что счастливыми россиян делает, прежде всего, семья.  Причем за последние полгода значимость данного фактора заметно выросла. Сегодня 32% респондентов говорят, что чувствуют себя счастливым благодаря семье, 19% радуются жизни, потому что имеют детей. Каждый пятый (21%) считает, что счастье – это когда сам здоров и близкие не болеют.

Социологи также выяснили,  что лишает граждан счастья.  Негативное мироощущение возникает из-за материальных трудностей (9%), низких зарплат и задержки выплат (6%), плохого здоровья (6%),  плохого положения дел в стране (6%) и т.д.

Самые счастливые регионы России

Между тем, компания «Медиалогия» проанализировала, какие российские регионы упоминаются в соцсетях в контексте счастья.

В результате в топ-10 вошли Москва (28,4%), Санкт-Петербург (15,2%), Крым (4,1%), Нижегородская область (3,6%), Новосибирская область (2,8%), Свердловская область (2,3%), Краснодарский край (1,7%), Удмуртия (1,6%), Татарстан (1,5%) и Марий Эл (1,4%).

В исследовании анализировались  соцсети Facebook, Twitter, Вконтакте, ОК, Instagram, LiveJournal, форумы и блоги.

Учитывался процент упоминаний конкретного региона в контексте «счастье» от общего количества упоминаний всех регионов. Было проанализировано более 1 млн. сообщений. Период исследования: 1 – 25 апреля 2017 года.

Гордость за страну

Почему же наши люди испытывают счастье? Эксперты говорят, что этому способствует поднимающаяся экономика и укрепляющийся авторитет страны на международной арене.

«В условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости. В последние месяцы их было немало: наметившийся рост промышленного производства и ВВП в целом, укрепление рубля (общество воспринимает его как свидетельство экономического роста), стремительный спад напряжённости вокруг Сирии и Северной Кореи и т.п. Все эти факторы стимулируют эмоциональный подъём»,  — полагает эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. Эту точку зрения разделяют и другие эксперты.

Научный руководитель Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков говорит, что граждане России стали намного счастливее, потому что стали испытывать гордость за свою страну.  Свою позицию он объяснил в интервью информагентству Nation News.

«Очевидно, на этот показатель повлияло то, что роль нашей страны для всего мира возрастает. Страна сейчас становится все сильнее, к ней начинают прислушиваться. Конкретно это присоединение Крыма,  успешные антитеррористические операции в Сирии. И, конечно, все это влияет на самосознание, и действительно, у  людей появляется гордость за свою страну», – считает Вячеслав Бобков.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» о счастье  в России был проведен с 31 марта по 2 апреля 2017 года. В опросе участвовали россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью.

Ранее “Йод” рассказывал, что американские ученые открыли так называемый  “парадокс старения”.  Чем больше свечек прибавляется на именинном торте, тем счастливее становится наша жизнь. Многое с возрастом ухудшается – зрение, слух, состояние здоровья, но пожилые люди кажутся радостнее и больше ценят каждый день. О том, почему это происходит и применимо ли к российской действительности, можно прочитать здесь.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.