Бесконтакта.ua

0

Решение властей Украины запретить самые популярные в стране соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» вызвало шок у граждан страны. Пользователи Украины не знают что делать  —  могут пропасть фотографии и архивы за десяток лет. Эксперты говорят, что малый бизнес на Украине понесет убытки, а страна нарушает право собственных граждан на информацию.

Что случилось

Президент Украины Порошенко подписал указ о санкциях против российских интернет-гигантов. Согласно указу, в санкционном списке значатся «Яндекс», ABBYY, «1С» , «Мэйл.Ру», «ВКонтакте».

В докумнете говорится, что доступ к российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники»и сервисам «Яндекс», «Мэйл.Ру» «Кинопоиск» и другие будет забокирован.

«Интернет-провайдерам запрещается предоставление услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам/сервисов», – говорится в указе. Санкции ввдены на три года.

Реакция российских компаний

Реакция соцсетей последовала уже сегодня. Так, в корпоративном блоге компании Mail.Ru Group, которой принадлежат несколько заблокированных ресурсов, появилось следующее сообщение.

«Мы сообщаем о драматическом росте трафика самых популярных на территории Украины социальных сетей “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а также почтового сервиса Mail.Ru, в первой половине сегодняшнего дня», — говорится в заявлении пресс-службы компании.

В Mail.Ru Group отметили, что с сожалением восприняли новость о решении украинских властей, и назвали его «политически мотивированным».

«Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям — гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей», — сказано в сообщении.

В корпорации заявили, что доля украинского бизнеса в структуре выручки компании незначительна. Поэтому финансовые планы корректироваться не будут.

Санкции не окажут влияния на бизнес соцсетей

В «Яндексе» напомнили, что развивают свои сервисы для Украины более 12 лет. За это время у корпорации появились миллионы клиентов.  Поэтому решение властей Киева направлено не против компании, а против 11 млн украинских пользователей.

«Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов.  К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов».

При этом обе компании — и Mail.ru  и Яндекс — отметили, что санкции не окажут на их деятельность значительного влияния.

Что думают эксперты

Пресс-секретарь украинского офиса социальной сети «Вконтакте» Влад Леготкин пообещал защитить интересы украинских пользователей соцсети. На своей странице он написал, что киевская команда соцсети всегда «обходила политику стороной».

Он подчеркнул, что  «Вконтакте» остаётся самой популярной соцсетью на Украине, которую ежемесячно посещают 16 миллионов украинцев.

Аналитики говорят что  украинцы серьезно пострадают от запрета на интернет-ресурсы. Так,  только в украинском сегменте «Вконтакте»  действует порядка 9 тысяч сообществ, в которых покупают, продают, проводят аукционы и зарабатывают деньги.

Поэтому для украинского малого интернет-бизнеса наступают тяжелые времена, сообщает телеканал «Звезда».

Кроме того. встает вопрос о правах и свободах человека. Киевские власти  пытаются превратить страну в Китай с его “файрволом”.

Заместитель главного редактора портала «Мир безопасности» Дмитрий Рождественский обращает внимание на то, что Украина не нова в своем стремлении ограничить Интернет. Один из самых ярких примеров –Китай, где виртуальное пространство поставлено под вполне реальный контроль.

«Но то – Китай. А здесь – Украина, активно стремящаяся в Европу, к европейским ценностям…Любой юрист скажет, что свобода слова, расширением которой является свобода информации, есть не что иное, как фундаментальное право человека, признанное в международном праве»,  —  говорит эксперт.

Как восприняли блокировку украинские пользователи

Большинство пользователей восприняло идею блокировать популярнейшие ресурсы для общения со всем миром  откровенно негативно.

Однако, несмотря на ряд проблем, свалившихся на украинцев по вине распоясавшихся киевских политиков, они держатся сообща. При этом их активно поддерживают российские пользователи. Ведь многие родственные связи после киевского переворота 2014 года не прерваны во многом благодаря соцсетям. На популярном сайте change.org начался сбор подписей под петицией об отмене блокировки соцсетей на территории Украины. Петицию собираются направить в адрес Порошенко.

Едва услышав о блокировке, украинские пользователи ринулись в Сеть. Об этом сообщает пресс-служба Mail.ru. Эксперты говорят, что пользователи либо изыскивают способы сделать свои страницы в Сети анонимными, либо пытаются сохранить архивы.

«Мы сообщаем о драматическом росте трафика самых популярных на территории Украины социальных сетей “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а также почтового сервиса Mail.Ru, в первой половине сегодняшнего дня», — говорится в заявлении компании. “Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы.”

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.