Революция в стоматологии

0

Российские ученые создали зубные пломбы из наночастиц, которые обладают уникальным свойством — работают как антибиотики без побочных эффектов. Методика может перевернуть  медицину и стать основой принципиально нового метода антибактериальной терапии. 

В чем проблема любой пломбы 

Все стоматологи знают, что при установке пломб важно не то, из какого она материала. Есть серьезная проблема –  активное образование колоний болезнетворных бактерий на стыке естественной и искусственной ткани – пломбировочного материала и дентина.

Кроме того,  на стыке образуются микротрещины и микрополости, когда  происходит техническая усадка пломбы. Именно поэтому пломба через несколько лет выпадает, а под ней обнаруживается еще большее поражение кариесом, чем до лечения.

Причем, даже если дантист тщательно соблюдает все технологические процедуры, на границе пломбы со временем все равно образуется микроскопический зазор. И именно здесь начинают активно размножаются микроорганизмы. Осложняющим фактором является то, что дентин зуба способен смачиваться водой, а пломба состоит из гидрофобных веществ.

Российская разработка спасает зубы

Новейший материал разработан учеными Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС». Основой являются синтезированные жидкие коллоидные системы (ультратонкие взвеси) из наночастиц оксидов железа, цинка, титана и других металлов. Размер их составляет от 1 до 3 нм. Об этом сообщает сайт НИТУ «МиСиС».

32942809783_3722ed7d37_z_picture

Проведенные научной группой исследования показали, что новая разработка обладает длительным бактерицидным эффектом – защищает от микробов, которые вызывают кариес. Такие нанодобавки позволяют продлить антисептические свойства стоматологических материалов, используемых при подготовке и установке пломбы.

«Задача этих материалов — обеспечить хорошее склеивание (адгезию) пломбировочного материала и ткани восстанавливаемого зуба. Присутствие в их составе коллоидных частиц металлов и оксидов металлов улучшает адгезию, значительно снижает усадку пломбы при отверждении, и одновременно позволяет предотвратить появление и размножение патогенных микробов, вызывающих кариес, и тем самым существенно отсрочить или сделать ненужным следующий к стоматологу для замены пломбы», – говорят ученые НИТУ «МИСиС».

Как работает изобретение

Одна из главных проблем медицины сегодня — резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов по отношению к природным и лекарственным антибиотикам. Поэтому исследователи постоянно ищут  принципиально новые лекарственные препараты с высокой антибактериальной активностью.

«Мы предполагаем, что механизм разрушения микробной клетки под действием созданных нами коллоидных наносистем напоминает действие антибактериальных ферментов класса гидролаз, разрушающих стенки бактерий путем гидролиза», –  говорит руководитель научной группы, доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Георгий Фролов.

Такие ферменты в высоких концентрациях содержатся в местах контакта организма с окружающей средой — слюне, слизи носоглотки и желудочно-кишечного тракта, грудном молоке. Они разрушают патогенные клетки.

«По-видимому, наночастицы оксидов металлов выступают в роли катализатора гидролаз, что в итоге приводит к разрушению пептидных и гликозидных связей клеточных стенок и мембран. Под их действием включается механизм „самоуничтожения“ патогеных бактерий», – подчеркивает Фролов.

Ученые отмечают, что применять новые суперсовременные материалы можно не только в стоматологии, но и  челюстно-лицевой хирургии, лечении заболеваний ЛОР и других медицинских сферах.

Стоматологи взяли на вооружение 

Полученные наночастицы в стоматологических материалах обладают уникальным свойством — работают как антибиотики, но не имеют побочных эффектов. Исследования показали, что они не оказывают влияния на клетки тканей организма. Кроме того, научный коллектив решил давнюю проблему «расходования» антибактериального состава, который вступает в химическую реакцию и фактически тратится, а в запломбированный зуб добавить его невозможно. Новый состав работает все время нахождения пломбы в зубе, что является серьезным преимуществом.

Dentist examines the teeth of patient

«Разработка ученых НИТУ „МИСиС“ по сути является технологической революцией в стоматологии, поскольку представляет собой стоматологические композиты нового, шестого поколения. На границе разделения фаз этот материал создает не ограниченный во времени бактерицидный эффект, и более чем на 40 % улучшает адгезионное „сцепление“ пломбы с тканью зуба», – заявил участник проекта, главный врач стоматологической клиники Яков Карасенков.

Антибактериальная добавка может использоваться не только в составе пломбы, но и в других медицинских материалах, имплантатах, составах для герметизации зубных фиссур. Она создает объемный антибактериальный эффект и продлевает срок службы пломб и имплантатов. В России уже есть частные клиники, где успешно применяется препарат. Новый состав также используют стоматологическом факультете в Кировской государственной медицинской академии.

Пример эффективного партнерства

В НИТУ «МИСиС» отмечают, что комплексные исследования начались еще в 2014 году и стали примером эффективного частно-государственного партнерства в области внедрения инновационных технологий.

В качестве основного заказчика и соинвестора разработки выступил один из крупнейших отечественных производителей стоматологических материалов. Сейчас  компания уже выпускает инновационные стоматологические композиты на основе разработанных препаратов. Композитный пломбировочный нано-гибридный материал был зарегистрирован Росздравнадзором в 2016 году. Соинвестором проекта стало Министерство образования и науки РФ, которое профинансировало 50% стоимости поисковых научных исследований в рамках федеральной программы  «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-исследовательского комплекса РФ».

Здоровые зубы – залог здоровья организма

Конечно, успехи российских ученых не могут не радовать. Отметим, что, по статистике, людей со здоровыми зубами на планете становится все меньше. Поэтому за зубами необходимо научиться правильно ухаживать с детства. Ведь никакая пломба не сравнится с естественной тканью.

Напомним, что ранее «Йод» рассказывал о том, как правильно выбирать средства для ухода за ротовой полостью. Зубную щетку выбрать несложно – стоматологи рекомендуют покупать небольшие щетки с мягкой щетиной и массировать зубы при чистке не менее двух минут два раза в день. Но как не запутаться в многообразии зубной пасты на полках супермаркетов? Выбирать нужно, исходя из активных компонентов в составе пасты. На что обратить внимание в первую очередь, вы можете узнать в нашем материале.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.