Тятя, тятя, эти сети превращают в мертвеца…

0

Ученые давно доказали, что обстоятельства и впечатления детства имеют важные последствия для дальнейшей жизни. В последнее десятилетие у детей появилась игрушка, которая запросто способна сломать им жизнь.  И это вызывает понятное беспокойство у политиков, органов соцзащиты,  и всех, кто ответственен за воспитание подрастающего поколения. По всему миру ученые и политики начинают  кампанию по защите детей от соцсетей

Берегите девочек

Английские ученые из Университета Шеффилда провели специальное исследование, чтобы выявить зависимость благополучия детства от социальных сетей.

Они использовали большую репрезентативную выборку 10-15-летних подростков за период с 2010 по 2014 годы. Детей попросили оценить, насколько они довольны разными сферами своей жизни по шкале в 7 баллов.  В итоге исследователям удалось оценить влияние времени, проведенного в чатах и соцсетях, на ряд различных аспектов детской жизни, а именно: школу, внешность, семью, жизнь в целом.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что дети, проводящие больше времени в социальных сетях, не чувствуют себя удовлетворенными во всех аспектах их жизни. При этом девочки страдают больше чем мальчики от побочных эффектов соцсетей», — резюмировали авторы исследования.

Ученые выяснили, что если ребенок проводит в соцсети всего час в день, то это на 14% снижает вероятность того, что он будет доволен жизнью. Это существенный фактор. Даже проживание в неполной семье не влияет столь пагубно на детскую психику.

Чем больше времени дети проводят в Facebook и Instagram, тем менее счастливыми они себя ощущают почти во всем. Подростки-завсегдатаи социальных медиа недовольны своей успеваемостью, внешностью, школой, и семьей. Единственный плюс, который дает им соцсеть  — отношения с друзьями, дружба.

В заключении исследователи говорят, что работа может способствовать более широким дискуссиям о влиянии соцсетей на детство, социально-экономических последствиях Интернета и цифровых технологий. Между тем, в России такая дискуссия уже началась.

Вход во «Вконтакте» до 14 лет запрещен

Сегодня  депутат Госдумы Виталий Милонов, внес в Госдуму законопроект о запрет на соцсети для детей младше 14 лет и требовании паспорта в соцсетях. Однако у инициативы сразу же нашлись критики.

Так, замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Евгений Ревенко заявил, что излишние барьеры могут только навредить, а молодежь  быстро найдет другие способы коммуникации.

«Как правило, меры подобного рода требуют тщательной проработки, всестороннего обсуждения, в том числе и с подрастающим поколением, – добавил Ревенко. – Считаю эту инициативу вредной, так как она способна только оттолкнуть молодежь. Нужно идти в соцсети и уметь там открыто и аргументированно разговаривать», – сказал Ревенко, передает «Российская газета».

Милонов внес в Госдуму законопроект, который, в частности, вводит запрещает посещать соцсети  детям младше 14 лет и предусматривает регистрацию по паспорту. Документ также устанавливает запрет на распространение информации о готовящихся несанкционированных акциях и митингах и запрет на использование соцсетей в бюджетных организациях.

 Как сообщал «Йод», на прошлой неделе с похожим предложением выступили депутаты Заксобрания Ленинградской области. Проект предполагал привязку аккаунта к паспорту  —  при регистрации необходимы паспортные данные.

При этом детям до 14 лет вход в соцсети также предполагалось  запретить. Пользователям младше 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. Иначе родителям грозит штраф до 2 тысяч рублей.

Каждому пользователю полагается только одна страница и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тысяч рублей, пользователю — до 5 тысяч.

Законопроект запрещает информировать о несанкционированных собраниях, пропагандировать нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции.

За нарушение правила с регистрацией по паспорту юрлицу — владельцу сайта грозит штраф до 300 тысяч рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф до 3 тысяч рублей.

62% россиян – за запрет соцсетей для детей

Не остались в стороне от проблемы и социологи. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал сегодня данные исследования о россиянах и соцсетях. Граждан спросили, как они относятся к законодательным инициативам о регулированию доступа к социальным сетям.

Идея запрета на выход в социальные сети детям до 14 лет нашла поддержку среди населения: «за» выступили 62% россиян. Против инициативы высказалась треть граждан (35%). Прежде всего, жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%).

Любопытно, что 67% молодых людей 18-24 лет считает, что доступ подросткам в Сеть необходимо запретить.

При этом 52% опрошенных отрицательно отнеслись к тому, что для входа в «Одноклассники» нужен паспорт. Поддержали  идею 39% опрошенных (среди 25-34-летних поддержка больше – 48%).

Почему вредят соцсети

Есть несколько научных теорий, которые помогают объяснить, почему широкое использование социальных сетей может оказывать негативное влияние на благополучие людей, особенно в детском возрасте.

Одна из них называется «социальное сравнение». Теория утверждает, что пользователи соцсетей постоянно сравнивают себя с другими. При этом люди выкладывают в интернет самые лучшие ролики и фото,  стремятся представить себя в интернете, идеализируя свою настоящую внешность, деятельность и достижения. В итоге другие начинают думать, что их жизнь не настолько хороша. В 2012 году ученые  обнаружили, что студенты, которые тратили много времени на Facebook, были более склонны думать, что другие люди намного счастливее и ведут гораздо лучшую жизнь,. Через два года, в 2014, ученые установили, что эффект социальных сравнений в Facebook ведет к депрессивным симптомам: у людей понижается самооценка. Причем этот эффект сказывается на детях еще сильнее, чем на взрослых.

Кроме того, соцсети заставляют людей тратить время на ерунду, приучают к потреблению  и вызывают психологическую зависимость. Порой, к сожалению,  дело доходит до психиатров.

Как избежать вреда

Больше общайтесь в реале сами и приучайте к этому детей. Покажите детям, что живое общение и настоящая жизнь намного интереснее, чем их бледные отсветы в соцсетях. Детей не нужно воспитывать им нужно просто подавать пример и чтобы дети не сидели в соцсетях, этого прежде всего не должны делать взрослые. Объясните подросткам, что интернет ведет к утрате людьми эмоций, а это означает, что независимые от соцсетей люди будут все больше отличаться от серой «интернет-массы» и притягивать к себе окружающих.

Старайтесь учить детей поменьше сравнивать себя с другими. Пусть они примут как данность, что все люди разные, они уникальны и неповторимы. Необходимо побольше хвалить детей, замечать их успехи в жизни, тогда у них будет меньше потребности, чтобы их замечали в сети. Объясните им, что в интернете чаще всего предлагают любоваться на обертку, тщательно скрывая содержимое и цели, с которыми обертка преподносится. Учите детей думать и разгадывать природу и истинные намерения других людей:  отчего этот человек так настырно стремится к тому, чтобы им восхищались?  Такой вопрос – первый шаг к пониманию сути личности других.

Не нужно пытаться полностью убрать соцсети из жизни вашей семьи. Старайтесь извлечь из них самое полезное и необходимое для вас и ребенка – связи, контакты, знания, любовь к творчеству.

Объясните детям простую вещь: соцсеть никогда никого не сможет сделать Эйнштейном, Гагариным и Достоевским.  Если они хотят добиться чего-то  в  жизни, нельзя жить в Fаcebok и «Вконтакте».

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.