30 марта Русская православная церковь будет отмечать День святого Патрика

0

Русская православная церковь 30 марта будет отмечать День святого Патрика, известного как небесный покровитель Ирландии. Решение об этом принято на заседании Священного Синода в четверг.

Было решено включить в месяцеслов имена древних святых, «подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года», рассказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В общей сложности были включены имена более полутора десятков святых, среди которых святитель Патрикий – «просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», отметил он.

Легойда сообщил, что формирование перечня святых шло на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях РПЦ и других поместных Православных церквах. При этом также учитывалось «отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом», сказал он, передает «Интерфакс».

День святого Патрика отмечается ежегодно в западных странах 17 марта (30 марта – по строму стилю) – в день его земной кончины (ок. 385-461 н. э.). Праздник был провозглашен христианским в начале XVII века. В России в последние десятилетия в этот день проходили торжественные процессии, а по вечерам на зданиях зажигалась зеленая подсветка – в цвет клевера (трилистника), с помощью которого святой Патрик, по преданию, объяснил ирландцам смысл Троицы. Ему посвящено множество соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых – собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Его настоятелем в XVIII веке был писатель и философ Джонатан Свифт.

comments powered by HyperComments

 

Поделись

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.