Европарламент одобрил введение для Украины безвизового режима для краткосрочных поездок в ЕС

0

Европейский парламент на сессии в четверг большинством голосов одобрил введение для граждан Украины безвизового режима для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны.

За законопроект проголосовали 521 евродепутат, против – 75, 36 – воздержались. Он должен быть утвержден Советом министров ЕС. Далее документ должны подписать председатель Европарламента и представитель председательствующего в ЕС государства (Мальта) с последующей публикацией в официальном журнале ЕС. Через 20 дней после публикации решение вступит в силу, сообщается на сайте Европарламента.

Согласно одобренному документу, граждане Украины, имеющие биометрический паспорт, смогут въехать в страны ЕС без визы на 90 дней в течение любого 180-дневного периода с целью туризма, посещения родственников или друзей, для коммерческих целей, но не работать. Освобождение распространяется на все страны ЕС, за исключением Ирландии и Великобритании, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Диалог между ЕС и Украиной о либерализации визового режима был запущен в 2008 году. В ноябре 2010 года ЕС выдвинул ряд требований к Украине и предложил план действий, а в декабре 2015 года Еврокомиссия подтвердила выполнение Киевом всех условий. В декабре прошлого года Европарламент на сессии ассамблеи в Страсбурге одобрил завершение законодательного процесса отмены виз для граждан Украины и Грузии.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.