“Анонимный интернационал” подтвердил увольнение редактора “Ридуса” за пост в фейсбуке

0

Сообщество "Анонимный интернационал" опубликовало переписку сотрудников администрации президента. Среди информации о редакционной политике некоторых изданий, данные содержат подтверждение – интернет-проект "Ридус" все-таки уволил выпускающего редактора Сергея Тувакина за пост в фейсбуке об Украине.

Увольнение произошло в мае 2014-го года. Как гласит предыстория, работник высказал на странице в соцсети мнение об украинском конфликте, не совпадающее с редакционной политикой. На момент написания заметки публикация была удалена – однако сохранились скриншоты. Один из них приводит интернет-издание TJournal.

"Я не знаю, как извиниться перед своими украинскими друзьями за происходящее дерьмо, – пишет Тувакин. – Я не могу убить Путина, не могу взять автомат и пойти защищать вашу страну. <…> Я ничего не могу сделать. Просто знайте, что я с вами. Украина це Европа".

После публикации поста, как рассказывал Тувакин "Йоду", "главный редактор прибежал и в истеричной манере попросил „с вещами на выход“. "Я сказал: „Может быть, вы объясните причину?“. Он ответил, что мы все взрослые люди и ничего объяснять он не будет. Потом мне коллега сказал, что это из-за моего поста в фейсбуке", – добавил Тувакин.

В переписке из АП информация подтверждается. "Анонимный интернационал" приводит такой отрывок (цитируем с сокращениями – здесь и далее прим. ред.):

– Командир, доброй ночи. У меня ЧП. (Надо предполагать, пишет это главред "Ридуса" Николай Вальковский).
– Что случилось? (Отвечает, должно быть, некий куратор из Кремля).
– Взбунтовался один из старших сотрудников: в ФБ просит прощения у хохлов, что не может взять автомат и убить ВВП (президента) и всё в таком роде. Уволил его уже, но специально пока не сказал. Друг Тимченко (экс-главреда "Ленты.ру" Галины Тимченко? Тувакин работал в "Ленте" до прихода в "Ридус"), кстати. Как бы инфоповод они не замутили из этого.
– Просто если начнется вонь в сети, надо предотвратить.
– Заблочили доступ к сайту и твиттеру.
– Коль, я давно говорил – уволь всех дураков. У нас нет задачи собирать в "Ридусе" тех, кто идеологически не за страну и президента.

Сергей Тувакин работал в "Ридусе" с самого основания.

«Ридус» запустился в сентябре 2011 года. Его создатель — фотоблогер Илья Варламов – задумывал издание как платформу для развития гражданской журналистики. В апреле 2013 года «Ридус» возглавил Николай Вальковский. После этого издание покинула большая часть сотрудников, некоторые были уволены новым руководством. Считается, что «Ридус» ведет «православно-государственническую редакционную политику».

Ранее "Йод" писал о "сливе" переписки из АП. Среди прочего, в документах говорится о корректировках редакционной политики РБК из Кремля.

comments powered by HyperComments

 

Поделись

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.