Китайские ученые научились печатать трехмерное «оригами» из фотополимеров

0

Создание сложных трехмерных фигур с помощью 3D-принтера из фотополимеров имеет ряд ограничений. Эти вещества обладают особенностью – под воздействием света «скукоживаются», что приводит к изменению первоначально заданной формы. Создание таких «оригами» представляют большой интерес в микроэлектронике, для механических метаматериалов и биомедицинских устройств.

Однако китайские ученые нашли относительно простой метод использовать этот «недостаток» во благо. Им удалось создать «трехмерное оригами», которое «скукоживается» и складывает так, как им нужно. Ученые отмечают, что при разной интенсивности светового излучения фотополимеры «усыхают» с разной скоростью. Они поместили это вещество в жидком состоянии в раствор, а затем с помощью обычного лазерного проектора через выбранный слайд направили на него световое излучение. В результате получилась конструкция, которая сама «сложилась» в  нужном направлении. Ученые утверждают, что можно такое «изображение» повернуть и нанести на него с другой стороны еще один слой полимеров – получится более сложное «оригами».

Ученые отмечают, что пока таким способом они научились создавать фигурки размером 2-3, так как при большей толщине полимеры не могут изгибаться. Возможно, из других видов полимеров можно будет создать более крупные фигуры, что позволит печатать, к примеру, гибкие микросхемы и электронные устройства. Главное достоинство такого метода в его доступности. Ведь, имея обычный проектор и программу для выведения изображений на экран (Power Point) можно напечатать все, что захочется, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.