В России начали борьбу с ломбардами

0

Банк России начал работу по ликвидации ломбардов, пишет газета "Коммерсантъ". С сентября регулятор подал 37 исков.

Как отмечает издание, раньше регулятор не проявлял такой активности. В июне-июле ЦБ подал всего четыре подобных иска. В судебных решениях по более ранним искам основанием для ликвидации ломбардов было непредоставление отчетов о деятельности, а также отчетов о составе руководящих органов. В ЦБ на запрос "Ъ" о причинах судебной активности по ликвидации ломбардов не ответили.

Сокращение рынка ломбардов может привести к снижению доступности заимствований для граждан в регионах, предупреждают эксперты.

"Большинство ломбардов, не соблюдающих требования регулятора в части сдачи отчетности, находятся в небольших городах, и у них зачастую нет технической возможности своевременно и в необходимом объеме предоставить данные. При этом небольшие региональные города мало охвачены финансовыми услугами, и ликвидация ломбардов там приведет к снижению доступа граждан к наиболее простому виду заимствований", — рассказал изданию президент Лиги ломбардов Михаил Унксов.

Осенью прошлого года ломбарды перешли под контроль Центробанка, который обязал их сдавать отчетность. Успешно отчитаться смогли только 30% заведений. В связи с этим регулятор начал проводить с ними разъяснительную работу.

comments powered by HyperComments

 

Поделись

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.