МЧС проводит трехдневное учение по борьбе с паводками и лесными пожарами

0

В течение трех дней во всех 85 регионах России пройдут командно-штабные учения МЧС по борьбе с весенним половодьем и пожарами, сообщает пресс-служба ведомства.

«Особенность учения заключается в том, что в субъектах Российской Федерации, где в связи с сезонными рисками введен режим «Чрезвычайная ситуация», практические мероприятия будут отрабатываться не по учебным вводным, а по реализуемым планам действий и фактической обстановке», – говорится в сообщении МЧС.

Согласно замыслу, учение пройдет в три этапа. В первый день все силы будут приведены в готовность к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации. Во второй день предстоит организация работ и затем, в третий день, – непосредственно ликвидация условных чрезвычайных ситуаций.

Как говорится в сообщении, практические действия спасателей будут отрабатываться «по двум вводным, разработанным по наихудшей обстановке, которая может сложиться на территории отдельно взятого субъекта Российской Федерации в период весеннего половодья и пожароопасного периода». Это сделано с целью проверки готовности максимального количество сил и средств, находящихся на территориях.

Так, согласно легенде, в Амурской области в результате таяния снега и интенсивных продолжительных дождей, которые шли в течение шести дней, резко поднялся уровень воды в Амуре, подтопило 153 дома. Вода поднимается так быстро, что грозит полностью затопить деревню и подтопить скотомогильник.

«Примерно по такому же сценарию события «будут разворачиваться» во всех субъектах РФ», – сообщает МЧС.

По легенде учения, в соответствии со второй вводной, в регионах возникнут условные пожары, которые повлекут за собой масштабные последствия – сгорят сотни жилых домов, без крова останутся десятки и больше семей.

Так, в Воронежской области, согласно вводной, установилась сухая ветреная погода. Лесной пожар охватил площадь более 500 га. Огонь уничтожил 36 домов. В зону пожара могут попасть еще 105 строений.

По указанию главы МЧС России Владимира Пучкова во все федеральные округа РФ для контроля и координации мероприятий в ходе учения будут направлены рабочие группы от центрального аппарата министерства, которые возглавят заместители министра.

В 2016 году в аналогичных учениях были задействованы более 1,5 млн. человек и свыше 350 тысяч единиц техники.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.