Москалькова: нужно находить мужество для «государственного покаяния» за злодеяния в годы репрессий

0

В центре Москвы у Соловецкого камня проходит акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». Участники зачитывают имена, профессии и даты расстрела репрессированных в годы советской власти.

Это всегда очень много боли, но нужно находить мужество «для государственного покаяния» за злодеяния органов власти в годы репрессий, передает ТАСС слова уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. «Никогда неправда и отступление от закона и совести не проходит даром», – подчеркнула она. В акции, которая будет продолжать до 22:00 мск, также приняли участие председатель СПЧ Михаил Федотов и экс-омбудсмен, член СФ Владимир Лукин. Каждый желающий может зачитать несколько фамилий из списка репрессированных.

В следующем году будет открыт уникальнейший памятник жертвам политических репрессий «Стена скорби», сказала омбудсмен в ходе посещения музея истории ГУЛАГа в Москве. Сейчас идет активный сбор средств, потому что это народный памятник и каждый желающий может внести свою лепту, сказала она.

Монумент «Стена скорби» стал победителем конкурса проектов среди более 300 работ. Открытие мемориала на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в Москве запланировано на День памяти жертв политических репрессий – 30 октября 2017 года.

 

comments powered by HyperComments

 

Поделись

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.