“Ъ”: за отказ от теста на алкоголь водителей накажут строже

0

Минздрав собирается пересмотреть правила проверки водителей на состояние опьянения. Предполагается, что будет ужесточена ответственность для граждан, которые отказываются дышать в алкотестер или ехать на освидетельствование к наркологу. Откорректировать  законодательство, усилив ответственность за отказ от медицинского освидетельствования, поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Водители в состоянии алкогольного опьянения будут понимать, что лазеек для ухода от наказания не остается»,— заявил представитель вице-премьера, сообщает «Коммерсант».

На парламентских слушаниях, которые были посвящены ситуации с безопасностью движения, первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил, что все чаще с прохождениям теста возникают проблемы. «В основе этого, как ни странно, лежат экономические причины»,— пояснил Александр Горовой. Медучреждений, в которых можно пройти проверку становится все меньше, и доставлять туда нарушителей гаишникам все сложнее. «Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр,— заяви Горовой.— А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности». В итоге стороны просто оформляют отказ от освидетельствования.

Наказание за это такое же, как и за пьяную езду (30 тыс. руб. и штраф). В 2016 году 246 тыс. водителей было наказано за вождение в пьяном виде, 154 тыс.— за отказ пройти проверку.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.