«Тотальный диктант»: самым необычным диктатором стал робот, самому старшему участнику больше ста лет, а самые сложные слова – «коньяк» и «стерлядь»

0

Каждый десятый участник акции «Тотальный диктант» написал работу на отлично, сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС.

По оценкам организаторов, в 2017 году в акции приняли участие 200 234 человека из 71 страны на 3 008 площадках из 858 городов и поселков.

«Диктант прошел на шести континентах, прошел в воздухе на 10 рейсах, его написали под землей в Кунгурской пещере, на воде – на барках «Паллада» и «Крузенштерн», – рассказала Ольга Ребковец.

В России «Тотальный диктант» написали порядка 157 тысяч человек в 600 населенных пунктах. Больше всего участников было в Москве – 20 150, Санкт-Петербурге – 7 184 и Новосибирске – 6 930.

В Новосибирске текст диктанта зачитал робот, сообщает городской портал top54sity.

Самому пожилому участнику образовательной акции 102 года. Одним из самых юных стал житель Брянска – 11-летний мальчик вместе с мамой пришел проверить грамотность, сообщает сайт 24tvpro.

Слова «коньяк» и «стерлядь» стали самыми сложными для россиян. И если с названием рыбы участники диктанта экспериментировали в разных вариантах, то слово «коньяк» почему-то упорно писали с «ъ», сообщает ТАСС.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Цель проекта – дать возможность проверить свое знание русского языка. Идея «Тотального диктанта” родилась в 2004 году в студенческом клубе «Глум-клуб» Новосибирского государственного университета. В 2017 году «Тотальный диктант» прошел 8 апреля. Автором текста стал Леонид Юзефович.

К «Тотальному диктанту» можно было подготовится на очных курсах, которые были открыты в 234 городах. Их посетили 30 тысяч человек. Еще порядка 100 тысяч человек просмотрели курсы на сайте «Тотального диктанта».

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.