Турция хочет разрешить ввоз российской пшеницы

0

Турецкие компании хотят  возобновить беспошлинный ввоз российской пшеницы. Об этом сообщил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, выступая в Стамбуле, сообщает ТАСС. Турция запретила ввоз российского зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности в ответ на российское эмбарго.  Москву исключили из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин.

Эмбарго было введено с 1 января 2016 года после того, как в Сирии турками был сбит российский бомбардировщик, многие турецкие товары со временем разрешили ввозить, в марте был снят запрет на поставки жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики,  но томаты так и остались под запретом. По данным экспертов, это освободило нишу в России для местных производителей.

Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России проанализировали последствия запрета на поставки турецких овощей в Россию. Запрет ввоза томатов, это освободило нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов в 0,5 миллиарда долларов. Так как именно такую сумму составил годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию — 508,3 миллиона долларов в 2014 году. Ответный запрет Турции на ввоз российского зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности, из-за чего Россия лишилась 1,3-1,5 миллиардов  долларов.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.