Ученые: GPS отключает навигационные участки мозга

0

При использовании GPS-навигатора человек перестает самостоятельно ориентироваться в пространстве, а некоторые участки мозга «отключаются», выяснили в ходе исследований специалисты из университета Кента в Великобритании.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, участникам было предложено сначала самостоятельно найти адрес, указав левый или правый поворот на каждом перекрестке, потом пройти по пути, который показывал им компьютер. Исследователи тем временем следили за работой гиппокампа и префронтальной коры мозга, которая участвует в принятии решений.

Результаты обследования показали, что навигатор вызывал в мозге человека чувство «расслабленности», тем самым значительно снижая активность мозговой деятельности, сообщает Газета.ru. Когда же добровольцы искали адрес самостоятельно, в мозгу людей активировались участки мозга, которые отвечают за навигацию и принятие решений.

Впрочем, у этого явления есть и положительные стороны. Переложив сложную умственную задачу на устройство, можно высвободить ресурсы для других целей. Так, современные дети могут развить совершенно другой набор навыков. Выводы исследования предполагают, что не только гиппокамп, но и весь мозг сегодняшних детей развивается по-другому.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.