Вранье ценой в цветную революцию

0

Ученые выяснили, что дети стали принимать участие в акциях протеста не из-за оппозиционеров, а из-за лжи взрослых

Влияние оппозиции – миф

В марте в России прошли акции протеста против коррупции. Многие заметили, что на улицу вышло много молодых людей, в том числе школьников.

Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» Института общественных наук при РАНХиГС считает, что социальная мобилизация подростков началась не вчера. Она активно длится второй год. При этом уличная активность не связана с акциями конкретных оппозиционеров, сообщает издание «Медуза»

Так, на акции протеста против коррупции 26 марта пришло много подростков. Это вызвало разговоры в интернете и СМИ о том, что взрослые оппозиционеры успешно сагитировали несовершеннолетних. В исследовательской группе с этим не согласны.

«Это миф, который хотелось бы развеять. Социально-политическая мобилизация подростков активно происходит последний год», — говорят ученые.

По их словам, необычайно возросшая активность молодежи стала заметна довольно давно. В частности, они приводят в пример прошлогоднюю первомайскую демонстрацию в Москве. Неожиданно оказалось, что средний возраст 2-3 тысяч участников был 16-18 лет.

С этого момента исследователи заметили, что не только в Москве, но и в других городах страны все больше и больше молодежи активно стали выходить на улицы, принимая участие в различных протестных акциях – как разрешенных, так и нет.

Почему дети пошли на улицы

«Почему это происходит? Есть парадоксальное объяснение. Формально Россия — демократическое государство, и у нас есть вся инфраструктура, которая соответствует демократии. Подростки, о которых идет речь, родились вокруг 2000 года. Они выросли в государстве, где им все время говорят: исполнительная власть должна быть отделена от судебной, с коррупцией надо бороться. И они видят, что в реальности этого нет. И все, что им про демократию в России рассказывают, предъявляют обратно», — рассказывают в исследовательской группе.

Валя Егоршин/Zuma/ТАСС

Валя Егоршин/Zuma/ТАСС

По мнению исследователей, подростки лишены советского менталитета и не боятся того, что  их накажут за выход на улицу.

При этом все опрошенные дети хотят, чтобы власть была честной и не врала. Вранье подростки воспринимают в штыки. И четко дистанцируют себя от тех представителей власти, которых они уличили в неправде.

«Вчера нам рассказали такую историю: в одном из ОВД подросток заполнял протокол и боялся сказать, в каком университете он учится. Ему говорят: напиши, условно говоря, МАДИ. Он отвечает: нет, я не хочу им врать, они мне врут, а я не хочу быть таким, как они. Вот эта идея — «мы не хотим врать» — невероятно частотна, как показывают наши исследования»,  — замечают представители Института общественных наук.

Дети и вранье политиков

Отметим, что политического вранья дети видят и слышат, действительно, немало.

К примеру, на уроках им говорят про патриотизм и что они живут в самой лучшей стране, а в соцсетях в это время дети российских высокопоставленных политиков публикуют видео, в которых заявляют, что им лучше живется в Париже, чем в России.

Дочь Дмитрия Пескова Елизавета часто пишет в своем инстаграме о преимуществах жизни в Европе

Дочь Дмитрия Пескова Елизавета часто пишет в своем инстаграме о преимуществах жизни в Европе

На уроках они слышат, что в нашей стране все равны перед законом, а в соцсетях видят, как дети миллиардеров публикуют видео своих гонок на дорогущих автомобилях по ночной Москве и бахвалятся, что им за это ничего не будет.

В школе им говорят, что деньги — это не главное в жизни, а в телевизоре рекламируют смартфон за 50 тысяч рублей и автомобиль за 10 млн., сообщая, что это непременные атрибуты «успешного» человека.

Им пытаются преподать мысль, что враг страны – «разложившийся Запад», при этом некоторые российские политики имеют иностранное гражданство и отправляют своих детей обучаться и жить на территории «врага».

Проще говоря, врущая российская элита вызывает непонимание и презрение у детей. Именно поэтому они подхватывают призывы оппозиции и выходят на улицы и лайкают протестные видео.

Дети хотят не политики и не смены власти. Они хотят морали, справедливости и честности.

Именно поэтому родителям надо также быть честными с сыновьями и дочерьми, не стесняться, не бояться выслушивать детей, обсуждать с ними политические вопросы.

«Мы хотим, чтоб нам не было стыдно!»

Стоит ли удивляться тому, что в соцсетях проходят волны подростковой мобилизации. Например, появилось популярное видео «Мы вам не ждуны». Некто, скрывающий лицо, призывает выходить на митинг, потому что надоело, что воруют и врут. Видео собрало около 100 тысяч просмотров.

«Подростки, которых мы опрашиваем, тоже в первую очередь говорят о морали, о справедливости и честности. Один, например, привел такой типичный достаточно аргумент: я хочу, чтобы через 20 лет мне не было стыдно перед моими детьми за то, что я сделал сегодня. Вот этот концепт стыда часто звучит в интервью, которые мы обрабатываем. Они выступают за будущее достоинство и против того стыда, который они испытывают сейчас», — говорят ученые.

Депутатам предложат развивать антикоррупционное сознание

О том, что ситуацию надо исправлять с «головы», начали понимать в верхах российской политической власти. Так, депутат Госдумы Наталья Поклонская сегодня предложила депутатам собственным примером формировать в обществе антикоррупционное сознание.

«Очевидно, что любой факт коррупционного проявления со стороны депутатов, независимо от партийной принадлежности, негативно скажется на авторитете государственной власти в целом, вызывая недоверие в обществе к нашей работе», — заявила Поклонская в ходе пленарного заседания, передает РИА Новости.

По ее словам, депутаты должны собственным примером формировать сознательное общество.

«Предлагаю собственным примером формировать в обществе антикоррупционное сознание, показать, как нужно соблюдать законы, принятые нами же, чтобы с чистой совестью можно было покритиковать нерадивых чиновников с трибуны парламента», — добавила парламентарий.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.