Люди будущего: что нужно знать о современных детях

0

Своевольные, но не бунтари, свободолюбивые, но не самостоятельные, уверенные в собственной исключительности, но так похожие друг на друга, – в современных подростках сконцентрировано множество противоречий, что, впрочем, не мешает им чувствовать себя комфортно. Согласно теории поколений, дети, рожденные примерно после 2000-го года, относятся к поколению Z, их еще называют центениалами. Какие они, как с ними общаться и как взаимодействовать – в материале «Йода».

Родившиеся с кнопкой на пальце

Так характеризует их команда аналитиков «Сбербанка», которые недавно подготовили исследование современной молодежи. И правда, это первое поколение, растущее в эпоху интернета. И возможность увидеть мир в режиме онлайн стала главной чертой, отличающей их от тех, чье детство прошло в 20-м веке.

Благодаря интернету они привыкли к скорости, считают, что все нужно делать сразу и быстро. Среднее время концентрации на одном объекте составляет 8 секунд. Информацию воспринимают небольшими порциями, избегая больших объемов. Большее предпочтение они отдают визуальному контенту: иконкам, картинкам, видео.

Ordinary kids sitting with mobile devices

При том, что мир онлайн предлагает бесконечное разнообразие информации, упрощает и ускоряет знакомства, центениалы проявляют избирательность в выборе источников контента и круга общения. Будучи не в силах воспринять весь поток сведений и продолжить все начатые знакомства, подростки стараются больше отфильтровывать то, что не входит в референтную им группу. В силу этого, им меньше свойственно интересоваться фактами любопытными, но не касающимися их интересов.
Дети поколения Z не любят одиночество. Для них оно не является показателем свободы и независимости, это признак выпадения из социума.

Поколение Не Пепси

Современные подростки как никто подвержены трендам, которые диктуют социальные сети. А поскольку, на сегодняшний день, мейнстримом считается здоровый образ жизни, то они охотно примеряют его на себя. И с юных лет предпочитают здоровую еду, среди них много вегетарианцев, они активно занимаются спортом, гораздо реже закуривают и не налегают на алкоголь.

Самоощущение и жажда признания

Они страстно хотят быть замеченными. Социальное признание чаще всего приравнивается к количеству подписчиков и лайков. Каждый уверен в собственной исключительности и всячески стремится транслировать свою уникальность. И в этом они очень похожи.

Понимание успеха

Если предшествующее поколение миллениалов считает, что для того, чтобы прийти к успеху, начать нужно с малого и постепенно наращивать обороты, то центениалы склонны думать, что успех – понятие рандомное: он может прийти внезапно и так же внезапно он может разрушиться. Из-за отсутствия уверенности, что постепенные усилия приведут их к цели, они не склонны карабкаться по определенной карьерной лестнице, они скорее будут стремиться получить небольшой опыт одновременно в нескольких сферах. Кстати, хоть многие из них еще не работают, но они уже пришли к выводу, что работа должна быть на фрилансе. Стремление к свободе у них во всем, начиная от свободы от чужих мнений, заканчивая графиком.

teenager lay on the floor in the room

Еще одно отличие центениалов от миллениалов заключается в критериях, по которым они определяют успех. Если старшее поколение связывает успешность с престижной работой, крепким браком, высоким социальным статусом и доходом, то молодежь считает, что главный показатель успеха – это чувство счастья. А счастье они связывают с разнообразием жизни, множеством приключений и впечатлений. Если ты много путешествуешь и имеешь много друзей, то не важно, какая у тебя зарплата и есть ли она у тебя вообще – ты уже успешен. А скучать значит деградировать.

Отношения с родителями

Это поколение, пожалуй, одно из самых неконфликтных. Они безусловно питают к родным теплые и нежные чувства, но склонны поступать так, как сами считают нужным, никого не слушать и, как показали исследования, не считают родителей и педагогов авторитетами. Если ребенок в чем-то не согласен со старшими, то он скорее молча сделает по-своему, нежели будет открыто доказывать свою позицию.
Считая, что ребенку нужно предоставить свободу выбора (или не имея уверенности в ценности своего совета), родители зачастую избегают какого-либо давления и предпочитают не давать прямых ориентиров на выбор жизненного пути, а лишь поддерживают начинания своего отпрыска.

Как взаимодействовать с подростком

Будь вы родитель или преподаватель, вам пригодятся следующие рекомендации:

Пытаясь донести что-либо до них, нужно стремиться не столько рассказывать, сколько показывать на своём примере, и не стоит перегружать их информацией. Желательно вовлекать подростков в какое-либо практическое взаимодействие.

Разговаривать с ними следует простым языком, но не нужно пытаться подстроиться под их сленг. Приводя что-либо в пример или как-либо еще апеллируя к популярным брендам и образам, стоит удостовериться, что они еще не вышли из моды.

Помогая им принять какое-либо решение, не нужно указывать им, что и как делать, это практически бессмысленно, поскольку они всегда стремятся все делать по-своему. Но если учесть, что, оказавшись перед важным выбором, они пасуют, то в некоторых советах подростки определённо нуждаются. Во-первых, им важна разумная и убедительная аргументация. Если для предыдущих поколений слова «так надо» звучали довольно убедительно, то центениалы будут спрашивать, «почему» и «зачем». Во-вторых, говоря с ними о будущем, не стоит делать акцент на карьере, которая строится упорным трудом, лучше выбрать заход, который начинается с обсуждения личностного признания и удовольствия от любимого дела.

Happy group of students

В конечном итоге, можно сказать, что нынешнее поколение не такое уж и трудное и вовсе не «потерянное». Они не отличаются эгоизмом и инфантильностью, они не безразличные разрушители, наоборот, они жаждут развиваться и созидать. В том возрасте, когда миллениалы еще играли в игрушки, центиниалы запускают видео-блоги, разрабатывают игры, приложения и прекрасно ориентируются в информационном пространстве. И пусть не смущает их неспособность долго сосредотачиваться на чем-то одном, за эти 8 секунд они успевают оценить ценность сведений, сделать какие-либо выводы и переключиться на что-то другое. По всей видимости, с таким поколением прогрессу вряд ли грозит стагнация, по крайней мере не при центиналах.

comments powered by HyperComments

 

Поделись
Загрузка...

Поддержи нас

Если вам нравится наш сайт, поддержите нас, поставив лайк в одной из социальных сетей.